Обмен алмазов Зимбабве на горючее "Татнефти" Наиль Маганов назвал реальным

"Татнефть" работает над поставками топлива в Зимбабве в рамках сделки по обмену алмазов на горючее с участием "АЛРОСА". Об этом сообщил  "Интерфаксу" в кулуарах форума в Давосе глава "Татнефти" Наиль Маганов.

"Мы занимаемся этой темой. Эта коммерчески длинная схема. Я хочу сказать, что это история реальная...", - сказал он, но не уточнил детали, отметив, что этим занимается торговый блок "Татнефти".

В ноябре об этой сделке сообщило зимбабвийское издание Business Times. Оно оценило сделку в $1,4 млрд. Поставки дизельного топлива, по данным Business Times, будут продолжаться в течение трех лет. При этом, согласно данным Кимберлийского процесса, Зимбабве в 2014-2018 гг. ежегодно добывала алмазы на сумму не более $210 млн.

Как писало Business Times, в схеме участвует и алмазодобывающая "АЛРОСА", ведущая геологоразведку в Зимбабве согласно заключенному в прошлом году договору с Zimbabwe Consolidated Diamond Company (ZCDC). Сделка, по данным издания, предполагает, что "АЛРОСА" будет ежемесячно получать алмазы от ZCDC на ориентировочную сумму $40 млн. "АЛРОСА" оценит эти алмазы, проинформировав обе стороны сделки, и оплатит их в течение 30 дней, после чего "Татнефть" поставит определенный объем дизтоплива через порт Бейра (Мозамбик). "АЛРОСА" не участвует в этой схеме, сообщили в пресс-службе компании. При этом, по словам представителя "АЛРОСА": "Если нам "Татнефть" предложит реализовать алмазы, мы рассмотрим это".

Алмазодобыча в Зимбабве, достигавшая 17 млн карат в 2013 году в основном за счет конгломерата месторождений Маранге, в последние годы резко сократилась. Сейчас Зимбабве планирует увеличить добычу с нынешних 3,2 млн карат до 6 млн карат к концу 2023 г. Ради этого страна отказалась от политики индигенизации (тенденциия возвращения к ценностным основам национальных культур, культурное обособление, "отуземливание"), проводимой экс-президентом Робертом Мугабе, и сняла ограничения для иностранных инвесторов по получению контроля в горнодобывающих предприятиях.  Также по предложению Минфина страны в этом году снижено роялти для драгоценных камней с 15% до 10%, что позволит оптимизировать издержки при разработке коренных месторождений.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"