Orlen предъявил претензии российским нефтяникам за загрязненную нефть

"PKN Orlen обратился к российским поставщикам с требованием о компенсациях, связанных с загрязненной нефтью. Они включают, в частности, дополнительные расходы, понесенные в связи с переработкой этого сырья", - говорится в сообщении.

"Мы обратились к поставщикам за компенсациями за поставку нефти, содержащей органические хлориды. Нам требовался точный расчет всех затрат, которые мы понесли, связанных с защитой производственных установок, а также получением чистой нефти для поддержания непрерывности переработки. Поэтому этот процесс был длительный", - цитирует пресс-служба главу Orlen Даниеля Обайтека.

Он также отметил, что компания смогла пройти сложный период, когда в Польшу поступала загрязненная нефть, без остановки производства благодаря альтернативным источникам сырья: "В месяц на НПЗ в Плоцке поставляется около 1,4 миллиона тонн нефти, из которых в среднем около 700 тысяч тонн - с альтернативных (российскому - ред.) направлений, в частности из Анголы, Нигерии, США, ОАЭ".

В апреле 2019 года в трубопроводную систему "Дружба", по которой идет экспорт нефти из России через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье. В результате 24-25 апреля Польша и Украина остановили прием нефти. В течение мая прокачка "чистой" нефти из РФ возобновилась в Белоруссии, на Украине и далее в Словакии, Чехии и Венгрии. Польша частично возобновила прокачку 10 июня, а с 1 июля поставки по "Дружбе" были восстановлены полностью.

Компенсировать ущерб из-за загрязнения нефти должна "Транснефть", однако иностранные компании, получающие российскую нефть, должны направлять свои претензии по качеству сырья грузоотправителям, то есть нефтяным компаниям из РФ, с которыми у них действуют контракты. Затем эти российские компании направляют свои претензии "Транснефти". Она зарезервировала 23 миллиарда рублей для выплаты компенсаций из-за загрязнения нефти в "Дружбе".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"