По итогам 2018 года "Лукойл" заплатит более 1 трлн рублей налогов

Успехи России на Чемпионате мира по футболу, как рассчитывает премьер-министр Дмитрий Медведев, приведут к развитию детско-юношеского спорта с дальнейшим продвижением спорта высоких достижений.

Деятельность одной из крупнейших отечественных нефтяных компаний премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил в среду с главой с главой "ЛУКОЙЛа" Вагитом Алекперовым. Российская нефтянка сейчас вынуждена работать в условиях сделки ОПЕК+, ограничивающей добычу нефти в целях стабилизации рынка и цен сырья. Недавно страны, участвующие в соглашении, оценив условия на нефтяном рынке, приняли решение нарастить производство. "Все в мире сомневались, что российские нефтяники смогут так оперативно нарастить объемы производства. Мы нарастили наш объем на примерно 4 тысячи суточной добычи практически в течение месяца", - рассказал Алекперов. Это говорит о том, что компания взвешенно подошла к остановке скважин и ввела их достаточно оперативно.

Другие производственные показатели "ЛУКОЙЛа" тоже растут: реализация нефтепродуктов на внутреннем рынке - на 15 процентов, мощности нефтеперерабатывающих заводов - на 2 процента. На отдельных заводах глубина переработки доходит до 90 процентов, похвастал Вагит Алекперов. "Мы провели комплексную модернизацию и не останавливаем этот процесс, продолжаем развивать нашу нефтепереработку", - заверил он.

Инвестиции идут и в освоение новых месторождений. На Каспии принято инвестиционное решение по месторождению Ракушечное. А в Республике Коми ведутся работы на уникальном Ярегском месторождении - добыча сверхвязкой нефти ведется там шахтным способом. "Это уникальная технология, но это будущее нашей страны", - считает Алекперов. А Дмитрий Медведев предположил, что таким образом можно работать на аналогичных месторождениях в Татарстане и Башкирии.

Развитие производственной деятельности позволяет бюджету рассчитывать на хорошие поступления от компании

Развитие производственной деятельности позволяет бюджету рассчитывать на хорошие поступления от компании. В 2017 году, например, отчисления в бюджеты разных уровней составили около 1 триллиона рублей. "В первом полугодии этого года мы выплачиваем уже 650 миллиардов рублей. То есть компания заплатит более 1 триллиона рублей налогов по итогам 2018 года", - прикинул глава "ЛУКОЙЛа".

Не забывают в нефтяной компании и о своей социальной ответственности. "ЛУКОЙЛ" и раньше много внимания уделял российскому футболу, а после ЧМ-2018 особенно. Академия ФК "Спартак", рассказал Вагит Алекперов, проводит в моногородах мастер-классы, решено создать филиал академии в Западной Сибири с полномасштабным стадионом и проживанием детей. "Это очень важно. Наше футбольное будущее связано с развитием детско-юношеского спорта", - одобрительно отозвался Медведев об этих планах.

- Надеюсь, те успехи, пока достаточно скромные, которые мы получили на чемпионате, с учетом и таких проектов будут умножаться с каждым годом, - заявил премьер.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"