Посол Венесуэлы в РФ допустил влияние нефтяных санкций США на проекты "Роснефти" в стране

Посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса допускает, что нефтяные санкции США в отношении его страны могут сказаться на проектах "Роснефти" в Венесуэле.

"Да, конечно могут. Важно понять, как это скажется", - заявил он "Интерфаксу" в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Фариа Тортоса напомнил, что всем "известно, как США вводят санкции против тех, кого считают неудобными для своей политики".

Так, он напомнил о санкциях США в отношении Кубы и Ирана.

Проекты "Роснефти" в Венесуэле

НК "Роснефть" реализует совместно с венесуэльской PDVSA 5 upstream проектов: Petromonagas S.A. (доля "Роснефти" - 40%), Petroperija S.A. (40%), Boqueron S.A. (26,67%), Petromiranda S.A. (32%) и PetroVictoria S.A. (40%). Добыча нефти по проектам компании в Венесуэле за 2017 год составила 8,1 млн тонн, в доле "Роснефти" - 3,14 млн тонн, что на 17,6% больше показателя 2016 года. Росту добычи способствовали увеличение доли участия в СП Petromonagas S.A. в мае 2016 года, наращивание добычи в СП Petromiranda S.A. и начало опытно-промышленной добычи на проекте Карабобо 2/4 (СП PetroVictoria S.A.).

СП Petromiranda S.A. создано в 2010 году для реализации проекта на блоке Хунин-6, который расположен в поясе тяжелой нефти бассейна р. Ориноко. В настоящее время реализуется фаза 1, предусматривающая доразведку месторождения и проектирование объектов инфраструктуры. На блоке проводится опытно-промышленная разработка первоочередного участка в целях определения характеристик продуктивного пласта.

Для реализации проекта Карабобо 2/4 в 2014 году было основано СП PetroVictoria S.A. По проекту Карабобо 2/4 в 2017 году начато эксплуатационное бурение на участке ранней добычи. В рамках программы доразведки построены площадки и мобилизирована первая буровая установка для начала бурения скважин, ведется проектирование постоянной и строительство временной инфраструктуры.

По проектам Хунин-6 и Карабобо 2/4 проведены исследования по оптимизации общего сценария апгрейдинга нефти, выбраны наилучшие опции для дальнейших предпроектных работ.

В декабре 2017 года "Роснефть" и министерство нефти Венесуэлы подписали резолюцию на разработку месторождений Мехильонес и Патао проекта Марискаль Сукре на шельфе. Компания через свое дочернее общество владеет 100%-й долей в проекте с возможностью экспортировать весь объем добываемого газа за вычетом роялти, выплачиваемого в натуральной форме. Следующий этап реализации проекта включает выполнение концептуального и базового проектирования, после чего планируется принятие финального инвестиционного решения относительно участия НК в разработке месторождений - 2020 год.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"