Прибыль «Газпромнефти» может снизиться на 50% в 2020 году. «Это самое сильное снижение среди российских нефтедобывающих компаний» – аналитики Bank of America

По мнению аналитиков Bank of America, в 2020 году «Газпромнефть» ждет самое значительное сокращение EBITDA среди всех нефтяных компаний – до 50 %. В нефтеперерабатывающем секторе компания оказалась наиболее чувствительной среди российских конкурентов. «ФедералПресс» изучил отчет крупнейшего американского банка о перспективах компании «Газпромнефть».

По мнению аналитиков Bank of America, в 2020 году нефтедобывающую деятельность «Газпромнефти» ждет существенный спад на фоне снижения цен на нефть и сокращения предложения. «С учетом первоначального обширного сокращения предложения, которое теперь продлено до июля, «Газпромнефть», по нашим оценкам, сократит добычу нефти в 2020 г. почти на 10 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – говорится в отчете.

Еще по теме

Как следствие EBITDA компании (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) в 2020 году должна снизиться более чем на 50 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Это самое сильное снижение среди российских нефтедобывающих компаний», – констатируют аналитики.

Одна из основных причин наибольшей уязвимости «Газпромнефти» в ситуации с изменением цен на нефть связана с наибольшей долей необлагаемых налогом новых месторождений в портфеле компании.

«По нашим оценкам, в 2019 г. 25 % добычи «Газпромнефти» приходилось на крупные новые месторождения со льготным налогообложением. Это сравнимо с 17 % для «Лукойла», 11 % для «Роснефти» и 10 % для «Татнефти». В связи со сниженным налогообложением эти новые месторождения выигрывают в условиях высоких цен на нефть, в то время как они менее защищены с точки зрения негативного влияния», – отмечается в отчете.

По мнению аналитиков BofA, для нефтеперерабатывающего сегмента «Газпромнефти» также наступают сложные времена. Это бизнес-направление тоже подвержено негативному влиянию в связи с COVID-19, что отражается на спросе.

В последнее время из-за перепроизводства нефтепродуктов переработка была крайне слабой и, вероятно, останется под давлением в этом году. На внутреннем рынке маржа нефтепереработки остается стабильной, однако демпфирующий механизм играет против российских нефтедобывающих компаний в нынешних условиях низких цен на нефть. «Газпромнефть» наиболее подвержена влиянию внутреннего рынка, особенно в отношении бензина. Поэтому демпфирующий механизм особенно негативен для компании», – говорится в отчете.

Снижение объемов переработки, как ожидается, достигнет 12 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Произойдет это в связи со снижением спроса на топливо внутри страны.

Фото: pxhere.com

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"