Путин подписал закон о штрафах для компаний за нарушение правил защиты объектов ТЭК

Законом также вводится дифференциация штрафов с учетом категорий таких объектов по степени опасности

Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий административную ответственность для юридических лиц за нарушения требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса. Документ опубликован в четверг на официальном портале правовой информации.

Законом также вводится дифференциация штрафов с учетом категорий таких объектов по степени опасности.

Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), нарушение требований безопасности и антитеррористической защищенности на объектах, отнесенных к низкой категории опасности, а также создание препятствий для их соблюдения повлечет для юридических лиц штраф в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Суммы штрафов для физических и должностных лиц остаются прежними. Если речь идет об объекте низкой категории опасности, штраф для граждан составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Для них также теперь предусмотрена дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года (ранее - до трех лет).

Если требования безопасности были нарушены на объектах ТЭК высокой или средней категории опасности, то для граждан штраф составит от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для должностных лиц - от 50 тыс. до 70 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Штраф для юридических лиц составит от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"