Путин: строительные нормы и регламенты нуждаются в модернизации

Президент при этом подчеркнул, что в этом вопросе нужно учитывать российскую специфику

Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями общественности по вопросам национального проекта "Жилье и городская среда" высказался в пользу модернизации строительных стандартов и поддержал идею внести изменения, которые позволили бы пересмотреть модели жилой застройки и сомасштабной человеку жилой среды.

"Вы правы, я полностью с вами согласен, - сказал Путин, комментируя соответствующее предложение. - Нам нужно менять стандарты, технические требования, всякие регламенты. Безусловно, стопроцентно". При этом он подчеркнул, что нужно учитывать российскую специфику. "Я имею ввиду, что у нас за Уралом минус 50, снеговая нагрузка у нас не как в бывшей ГДР и т.д., - пояснил глава государства. - Мы просто должны это иметь в виду, все это учитывать".

Путин также высказал пожелание учитывать тот факт, что появились новые технологии, новые материалы. "Конечно, руководствоваться регламентами техническими 30-х годов, даже 40-х, совершенно недопустимая вещь", - сказал он, предложив участникам дискуссии выступать со своими конкретными предложениями, основанными на реальной практике.

Президент заметил, что и по старым стандартам можно создать городскую инфраструктуру таким образом, чтобы были пешеходные улицы, дети могли безопасно передвигаться и т.д. "И сейчас можно это делать, но то, что нужно изменение регламентов и правил - вы правы, над этим нужно работать", - заключил он.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"