Reuters сообщил, что занимается комментарием по требованию "Роснефти" удалить статью

Ранее агентство со ссылкой на источники написало, что "Роснефть" ведет переговоры с несколькими трейдерами о вхождении в проект в обмен на поставки нефти, но препятствием в переговорах о фондировании являются санкционные риски

Агентство Reuters продолжает готовить комментарий по поводу требования "Роснефти" удалить свою публикацию по проекту "Восток ойл". Об этом корреспонденту ТАСС сообщила во вторник представитель новостного агентства в письменном ответе на направленный ранее запрос прокомментировать требования российской компании.

"Мы изучаем это для вас и ответим вам в кратчайшие сроки", - сообщила она.

Ранее во вторник представитель Reuters сообщил ТАСС, что придерживается своей публикации, однако позже агентство пояснило, что это был ответ на запрос по иному вопросу.

15 января Reuters со ссылкой на источники в трейдерских кругах написал, что "Роснефть" ведет переговоры с несколькими трейдерами о вхождении в проект в обмен на поставки нефти, но препятствием в переговорах о фондировании являются санкционные риски.

"Роснефть" потребовала от агентства удалить статью с сайта и принести извинения за публикацию "недостоверной информации". "Компания привлекла профессиональную адвокатскую организацию для контактов с агентством Reuters по этому поводу и оставляет за собой право обратиться в суд для защиты деловой репутации", - говорится в заявлении "Роснефти".

Российская компания также заявила, что проект "Восток ойл" не является арктическим шельфовым или сланцевым, а значит, не подпадает под действие соответствующих санкций.

О проекте

Проект "Восток ойл" на Таймыре включает в себя уже разрабатываемые месторождения Ванкорской группы и новые месторождения на севере Красноярского края. Первая очередь проекта обеспечит транспортировку до 50 млн тонн нефти в год, вторая - до 100 млн тонн. В конце 2020 года швейцарский нефтетрейдер Trafigura купил 10%-ную долю в проекте. Условия сделки не раскрываются.

Российский энергетический сектор уже несколько лет существует в условиях санкций со стороны США и ЕС. Санкции начали поэтапно вводиться в 2014 году. В частности, под запретом оказались поставки российским компаниям оборудования для разведки и добычи нефти на шельфе на глубине более 150 м и для разработки сланцевых пород. В 2017 году США ужесточили финансовые санкции, ввели дополнительные запреты на поставку товаров и технологий для добычи, а также законодательно прописали возможность введения ограничений в отношении экспортных трубопроводов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"