«Роснефть» нашла преемника генералу ФСБ Феоктистову

Понедельник, 20 марта 2017 09:20

Временно исполняющим обязанности главы службы безопасности «Роснефти» стал Урал Латыпов — заместитель покинувшего компанию Олега Феоктистова. До прихода в «Роснефть» Латыпов был сотрудником Генпрокуратуры и ФСКН

 Исполняющим обязанности главы службы безопасности «Роснефти» после увольнения ее прежнего руководителя, генерала ФСБ Олега Феоктистова, назначен Урал Латыпов. Ранее он занимал должность заместителя главы службы безопасности и курировал подразделения региональной безопасности компании. Об этом РБК рассказал источник в «Роснефти» и подтвердил пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев.

«Служба безопасности крупной компании не может технически существовать без исполняющего обязанности ее руководителя. Сейчас эти обязанности исполняет Урал. Он назначен на эту должность с момента увольнения Олега Феоктистова. При этом Латыпов не введен в правление компании: он просто осуществляет документооборот и текущую деятельность службы», — объяснил РБК пресс-секретарь «Роснефти».

Урал Латыпов родился в 1972 году в Уфе. В 1997 году окончил Башкирский государственный университет. Проходил службу в органах прокуратуры с сентября 1996 до июля 2012 года. В органах прокуратуры Латыпов прошел путь от следователя межрайонной прокуратуры в Республике Башкортостан до старшего прокурора Главного управления по надзору за следствием Генпрокуратуры РФ.

В 2012 году Латыпов был назначен заместителем начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Московской области (на этом посту он руководил следственной службой). В этой должности Латыпов работал под началом предшественника Олега Феоктистова на посту главы службы безопасности «Роснефти» — генерал-лейтенанта МВД Василия Юрченко.

Юрченко, по словам Леонтьева, так же, как и Феоктистов, больше не работает в «Роснефти».

10 марта главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин заявил об уходе Феоктистова из компании и его возвращении на военную службу.

Феоктистов руководил службой безопасности «Роснефти» с сентября 2016 года, а также занимал пост вице-президента компании и входил в ее совет директоров. До этого он служил заместителем руководителя у​правления собственной безопасности ФСБ. По информации двух близких к руководству ФСБ источников РБК, Феоктистов занимался операцией по задержанию министра экономического развития Алексея Улюкаева. По данным источников РБК, сейчас Феоктистов стал претендентом на пост замглавы службы экономической безопасности ФСБ.

  • Автор: Людмила Подобедова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.