Воркута может стать транспортным и экономическим узлом Арктики

Понедельник, 20 марта 2017 08:48

Полпред президента в СЗФО Николай Цуканов подчеркнул, что стратегия развития должна быть проработана к предстоящему арктическому форуму в Архангельске

Качественно проработанная стратегия развития Воркуты как одной из опорных зон Арктики должна быть представлена на Международном арктическом форуме в конце марта в Архангельске, заявил на совещании в Воркуте полпред президента в СЗФО Николай Цуканов.

"Без четкой стратегии развития Воркуте будет сложно заявлять о финансировании своих проектов. На сегодня это набор пожеланий на общую сумму более 800 млрд рублей, но без четкого экономического обоснования. Стратегия должна быть проработана к предстоящему арктическому форуму в Архангельске, на форуме я буду ее озвучивать. Вы должны заявить о себе, Воркута должна стать транспортным и экономическим узлом Арктики", - обратился Цуканов к руководству города и республики.

Стратегия должна включать вопросы развития транспортной инфраструктуры, переселения людей из пустующих поселков, микрорайонов и аварийных домов, социально-экономической инфраструктуры, чтобы "люди отсюда не уезжали", отметил полпред. "Важно продолжить разведку полезных ископаемых", - сказал Цуканов.

Позже в разговоре с журналистами он отметил, что специально впервые приехал в Воркуту, чтобы понять, "как живут и работают люди здесь, за Полярным кругом, в вечной мерзлоте, и что необходимо сделать, чтобы программа развития Воркуты как территории опережающего социально- экономического развития и как одной из опорных зон Арктики была качественной, востребованной, принесла эффект не только муниципалитету, региону, но и стране в целом".

В ходе однодневной поездки в Воркуту Цуканов спустился в шахту "Воргашорская", посетил Воркутинскую ТЭЦ-2, заехал в один из местных торговых центров, чтобы сравнить цены и ассортимент продуктов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.