"Роснефть" не видит проблем с обслуживанием долга PDVSA

Акции Citgo являются первоклассным залогом, сказал пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев

Нефтяная компания "Роснефть" не видит проблем с обслуживанием долга венесуэльской нефтегазовой госкомпании PDVSA и считает акции американской Citgo первоклассным залогом, сообщил ТАСС пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.

"С обслуживанием долга [PDVSA] никаких проблем мы не видим, мы об этом говорили. Citgo мы считали и считаем первоклассным залогом, он никогда нас не интересовал с точки зрения рабочего актива, мы не собирались им управлять", - сказал Леонтьев.

При этом он не стал комментировать сообщения о том, что швейцарский угольный трейдер Mercuria запросил у минфина США разрешение на выкуп долга PDVSA перед "Роснефтью". По информации агентства Reuters, американские инвесторы направили соответствующий запрос в минфин США, чтобы не допустить передачу контрольного пакета акций Citgo российской компании. Такой сценарий возможен, если PDVSA допустит дефолт по обязательствам.

"Роснефть" в ноябре 2016 года получила залоговые права на 49,9% акций Citgo в качестве обеспечения по кредиту на $1,5 млрд, выданному Венесуэле в том же году. Citgo Petroleum - американское подразделение PDVSA, которое управляет нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ), трубопроводами и терминалами в США. Если PDVSA допустит дефолт по обязательствам, "Роснефть" может получить контроль над Citgo, которой в США принадлежат три НПЗ, а также трубопроводы, терминалы для хранения нефтепродуктов и сеть АЗС.

Швейцарский трейдер Mercuria, по данным Financial Times, намерен полностью выкупить долг, чтобы затем передать его другим инвесторам.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"