«Роснефть» стала крупнейшей по выручке российской компанией

«Роснефть» стала крупнейшей по выручке российской компанией

В 2017 и 2018 годах «Роснефть» нарастила выручку в 8 раз

МОСКВА, 21 октября. По данным рейтинга «Эксперт-400» «Роснефть» обошла по выручке Газпром на 14 млрд рублей.

В 2017 и 2018 годах «Роснефть» нарастила выручку в 8 раз, с 1 до 8 трлн рублей, и обошла на 14 млрд Газпром, став лидером тройки крупнейших компаний России. Ее стремительный рост пришелся на последние десять лет.

Еще до истории с санкциями и падением мировых цен на нефть «Роснефть» расширила свое влияние на Востоке, заключив два крупных контракта на поставку нефти с китайской CNPC и China Petrochemical Corporation (Sinopec). Азиаты гарантировали сбыт нефти на рынке, и азиатские поставки действительно обогнали по объемам европейские на 24 % в 2018 году и онисоставили 59,2 млн тонн. Мало того, что китайский рынок последние годы показывал высокие темпы роста, так еще и на Восток идет качественная нефть, которая стоит дороже, чем поставляющаяся в Европу Urals.

В конце 2016 года «Роснефть» настраивала сбыт и нефтепереработку в Германии: речь идет о дочернем предприятии «Роснефти» в Германии, которому принадлежат несколько высокоэффективных НПЗ (в том числе приспособленные именно под Urals, а до НПЗ PCK Schwedt идет одно из ответвлений Дружбы), и которое в 2019 году вышло к конечному потребителю с целой линейкой продуктов.

Еще одним успешным шагом, говорят эксперты, был выкуп акций других предприятий. В 2012 году «Роснефть» купила ТНК-ВР, что вывело ее в мировые лидеры среди публичных компаний по уровню добычи нефти. В 2016 году было приобретено 50,075% Башнефти.

При этом «Роснефть» активно инвестировала в добычу: за последние десять лет, с 2009-го по 2018-й, были запущены Ванкорское, Восточно-Мессояхское и другие нефтяные месторождения, а также газовое месторождение Зохр в Египте. Только в 2018 году было запущено в эксплутацию четыре новых крупных месторождения: Тагульское, Русское, Куюмбинское и вторая очередь Среднеботуобинского.

К концу 2018 года «Роснефть» нарастила добычу до 285,5 млн тонн нефтяного эквивалента. Это рекордный уровень для публичных компаний мира.

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Юлия Иванцова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"