Ростехнадзор выявил более 50 нарушений на "Юргинском машиностроительном заводе" в Кузбассе

По данным Ростехнадзора, на заводе не проводятся замеры и высоковольтные испытания оборудования, не отремонтирована в сроки воздушная линии 110 кВ

Сибирское управление Ростехнадзора провело внеплановую проверку "Юргинского машиностроительного завода" (Юрмаш, принадлежит компании "УВЗ-Сервис", которая входит в корпорацию "Уралвагонзавод"), в ходе которой специалисты выявили 58 нарушений требований промышленной безопасности. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

По результатам проверки руководителю завода выдали предписание на устранение нарушений. "В ходе проверки соблюдения обязательных требований законодательства РФ, нормативных правовых актов и нормативно-технических документов в области промышленной безопасности на ООО "Юргинский машиностроительный завод" выявлено 58 нарушений требований промышленной безопасности", - сказали в пресс-службе.

По данным Ростехнадзора, на заводе не проводятся замеры и высоковольтные испытания оборудования, не отремонтирована в сроки воздушная линии 110 кВ. Кроме того, часть металлоконструкций эстакады предприятия не защищена от коррозии, не проведена экспертиза промышленной безопасности оборудования и т. д. "Отсутствует утвержденная декларация безопасности гидротехнических сооружений золоотвала ТЭЦ", - добавили в пресс-службе. Она принадлежит Юрмашу и отапливает 98% жилого фонда в моногороде Юрга.

Ситуация на Юрмаше

"Юргинский машзавод" - градообразующее предприятие моногорода Юрга. В УВЗ отметили, что в настоящее время завод находится на стадии реформ. В частности, он работает над повышением своей конкурентоспособности, "выполняя заказы на изготовление оборудования по цене, близкой к себестоимости".

В июле прокуратура в Кемеровской области возбудила административное дело в отношении генерального директора завода из-за нарушений трудового законодательства и долгов по зарплате. По данным ведомства, на середину июля долги перед работниками завода за апрель-июнь составляли 124,2 млн рублей.

29 июня пресс-служба администрации Кемеровской области сообщила, что регион вынужден взять на себя подготовку ТЭЦ "Юрмаша". Причиной такого решения называлось то, что "все сроки по подготовке ТЭЦ к зиме сорваны". Комиссия по чрезвычайным ситуациям Юрги ввела на территории ТЭЦ режим ЧС.

В пресс-службе УВЗ сообщили, что на темпы подготовки к отопительному сезону повлияли накопленные долги за поставленное тепло со стороны бюджетных организаций, отсутствие компенсации за выпадающие доходы (КВД) и долгах управляющих компаний.

  • Автор: Ольга Бычкова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"