Рустам Минниханов снова возглавил совет директоров "Татнефти"

На первом заседании утверждена Политика управления рисками и внутреннего контроля компании.

Председателем совета директоров ПАО «Татнефть» снова избран президент Татарстана Рустам Минниханов. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы компании по итогам состоявшегося сегодня в Казани первого заседания совдира в новом составе, избранного заочным собранием акционеров компании 17 июня.

На заседании заслушана информация о практической реализации целей устойчивого развития  в деятельности Компании. Присоединившись в 2019 году к Глобальному договору Организации Объединенных наций, «Татнефть» признала и поддерживает 17 целей ООН. Для дальнейшего решения задач Компании в сфере устойчивого развития определены инициаторы реализации, курирующие работу по следующим направлениям: «хорошее здоровье и благополучие», «качественное образование», «чистая вода и санитария», «недорогостоящая и чистая энергия», «индустриализация, инновация и инфраструктура», «устойчивые города и населенные пункты», «ответственное потребление и производство», «борьба с изменением климата», «сохранение экосистем суши», «партнерство в интересах устойчивого развития».

В качестве приоритетных для интеграции в корпоративные бизнес-процессы совет директоров утвердил три цели: обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех; принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями; защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия.

Совет директоров ознакомился с информацией о развитии проектов «Доманик» и «Битум», в рамках которых «Татнефть» создает и апробирует технологии эффективной разработки и освоения трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). Работа на опытных полигонах ТРИЗ будет продолжена в плановом порядке.

На заседании рассмотрена и утверждена Политика управления рисками и внутреннего контроля ПАО «Татнефть». Управление рисками и внутренний контроль интегрированы между собой и в систему управления и являются частью каждодневной работы всех подразделений компании. Каждый руководитель и работник обязаны выявлять и контролировать риски, планировать свои действия, исходя из оценки рисков для принятия оптимальных и рациональных бизнес-решений, нацеленных на достижение стратегических целей и операционных результатов соответствующих бизнес-направлений и Компании в целом.

Утверждены составы комитетов при Совете директоров ПАО «Татнефть», а также рассмотрен ряд других вопросов деятельности компании. Рассмотрены итоги исполнения бюджета за пять месяцев 2020 года, утвержден бюджет на июль и третий квартал текущего года.

СПРАВКА ИА ДЕВОН

В марте совет директоров «Татнефти» обсудил выполнение Стратегии геологоразведочных работ компании. Отмечалось, что прирост запасов нефти по Группе опережает цели, определенные в Стратегии- 2030. Сформированные полигоны «Битум» и «Доманик» позволяют провести фундаментальные научно-исследовательские, опытно-промышленные работы. Создаются и внедряются новая техника и технологии поиска, разведки и разработки залежей сверхвязкой нефти и доманиковых отложений.
В недрах Татарстана, по оценкам, насчитывается до 7 млрд тонн сверхвязкой нефти. Её разработка стала новым стратегическим направлением для нефтяной отрасли республики. «Татнефть» разработала новые технологии и технику и с 2006 года ведет в этом направлении успешную работу. Сегодня добывается около 3 млн тонн СВН в год.
Еще одним, не менее сложным ресурсом являются доманиковые отложения, где содержится сланцевая нефть. Ее в опытно-промышленном порядке добывается 60 тыс. тонн в год. Необходимый для этого метод гидроразрыва пласта на нефтепромыслах Татарстана применялся еще в 1954 году.

В октябре 2019 года «Татнефть» подписала соглашение о сотрудничестве с ассоциацией «Национальная сеть глобального договора ООН». Компания признает все 17 Целей Устойчивого развития. Поэтому в новой Политике в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды среди основных приоритетов «Татнефть» обозначила деятельность по сокращению выбросов парниковых газов и снижению углеродного следа.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"