S&P понизило рейтинги АФК "Система" до "BB-" с "BB", сохранив негативный прогноз

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) понизило долгосрочные корпоративные кредитные рейтинги в национальной и иностранной валютах АФК "Система" до "BB-" с "BB", оставив их в списке на пересмотр с возможным дальнейшим понижением, говорится в сообщении агентства.

Рейтинги были помещены в список на пересмотр 18 июля 2017 года.

"Понижение рейтингов отражает наше мнение о том, что заморозка дивидендов на акции оператора мобильной связи "Мобильные телесистемы" в результате разбирательства с "Роснефтью" и "Башнефтью" приведет к ухудшению ликвидности АФК "Система" в ближайшей перспективе", - говорится в сообщении агентства.

В свою очередь, сохранение в списке на пересмотр отражает неопределенность в отношении результатов судебного спора с "Роснефтью". Арбитражный суд Башкирии 23 августа частично удовлетворил иск "Роснефти", подконтрольной ей "Башнефти" и Республики Башкирия о взыскании с АФК "Система" и "Системы-Инвест" убытков, причиненных ответчиками башкирской нефтяной компании в 2014 году при ее реорганизации.

Суд первой инстанции взыскал в пользу "Башнефти" 136,3 миллиарда рублей, а не 170,6 миллиарда рублей, как требовали истцы. "Система" заявляла о намерении обжаловать это решение.

S&P отмечает, что может понизить рейтинги на один или сразу на несколько уровней, в зависимости от исхода судебного дела и его влияния на левередж и долговую нагрузку компании. Если же последствия разбирательства для АФК "Система" будут лишь умеренно негативными, агентство может подтвердить текущие рейтинги.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"