S&P понизило рейтинги АФК "Система" до "BB-" с "BB", сохранив негативный прогноз

Пятница, 08 сентября 2017 21:18

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) понизило долгосрочные корпоративные кредитные рейтинги в национальной и иностранной валютах АФК "Система" до "BB-" с "BB", оставив их в списке на пересмотр с возможным дальнейшим понижением, говорится в сообщении агентства.

Рейтинги были помещены в список на пересмотр 18 июля 2017 года.

"Понижение рейтингов отражает наше мнение о том, что заморозка дивидендов на акции оператора мобильной связи "Мобильные телесистемы" в результате разбирательства с "Роснефтью" и "Башнефтью" приведет к ухудшению ликвидности АФК "Система" в ближайшей перспективе", - говорится в сообщении агентства.

В свою очередь, сохранение в списке на пересмотр отражает неопределенность в отношении результатов судебного спора с "Роснефтью". Арбитражный суд Башкирии 23 августа частично удовлетворил иск "Роснефти", подконтрольной ей "Башнефти" и Республики Башкирия о взыскании с АФК "Система" и "Системы-Инвест" убытков, причиненных ответчиками башкирской нефтяной компании в 2014 году при ее реорганизации.

Суд первой инстанции взыскал в пользу "Башнефти" 136,3 миллиарда рублей, а не 170,6 миллиарда рублей, как требовали истцы. "Система" заявляла о намерении обжаловать это решение.

S&P отмечает, что может понизить рейтинги на один или сразу на несколько уровней, в зависимости от исхода судебного дела и его влияния на левередж и долговую нагрузку компании. Если же последствия разбирательства для АФК "Система" будут лишь умеренно негативными, агентство может подтвердить текущие рейтинги.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.