СибНАЦ выплатил работникам более ₽10 млн рублей долгов по зарплате

Прокуратура Ленинского округа Тюмени возбудила административное дело в отношении конкурсного управляющего НАО «СибНАЦ» Руслана Салахова из-за долгов по зарплате перед работниками. Впоследствии долги по зарплате перед работниками — более 10 млн рублей — были погашены, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Предприятие было признано банкротом в июле 2019 года, управляющим был назначен Салахов. Долги перед работниками на предприятии образовались в сентябре, они частично погашались и возникали вновь.

Тогда прокуратура внесла представление в саморегулируемую организацию «Союз арбитражных управляющих „Правосознание“» и возбудила дело об административном правонарушении за неисполнение обязанностей арбитражным управляющим (часть 3 статьи 14.13 КоАП РФ). Салахов был привлечен к дисциплинарной и административной ответственности. Кроме того, его отчет неоднократно заслушивали на заседаниях межведомственной рабочей группы по защите трудовых прав граждан прокуратуры Тюменской области.

Как ранее писал Znak.com, Арбитражный суд Тюменской области в начале июля 2019 года признал «СибНАЦ» банкротом по иску ООО «Инженерное бюро» на сумму 2,5 млн рублей. Компания проходит процедуру ликвидации. 9 сентября прошло сокращение сотрудников, около 100 человек перешли на работу в «дочку» «СибНАЦа» — МНП «Геодата». Сейчас там трудоустроен и Анатолий Брехунцов. Он почетный гражданин Тюменской области и почетный геолог. После выхода на пенсию он имеет право на ежемесячную доплату в 100 тыс. рублей к пенсии.

Предприятие задолжало кредиторам 2,682 млрд рублей. Из них основная часть — 2,651 млрд рублей — долги суммарно перед двумя компаниями: ООО «СБК-Ритейл» и ООО «СБК Геофизика» — дочерними структурами Сбербанка.

  • Автор: Служба новостей
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"