"Сибур" удивлен ангажированной трактовкой в СМИ обычной деятельности

"Сибур" удивлен политически ангажированной трактовкой в СМИ по офшорному досье обычной коммерческой деятельности, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), финансируемый, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса, совместно с рядом международных СМИ опубликовали в воскресенье материалы о деятельности офшорных компаний в мире. По их данным, "Сибур" сотрудничает с транспортной компанией Уилбура Росса, министра торговли США - Navigator Holdings Ltd.

Как утверждает консорциум, Росс, которого Трамп в феврале назначил на пост министра торговли, вышел в этой связи из большей части своих компанией, "но сохранил долю в транспортной компании Navigator Holdings Ltd., зарегистрированной на Маршалловых островах".

"Среди крупнейших клиентов Navigator - зарегистрированная в Москве нефтехимическая компания "Сибур", в рамках работы с которой Navigator с 2014 года получил 68 миллионов долларов выручки", - говорится в материалах. Интерес международного консорциума к этой компании связан с тем, что среди акционеров "Сибура" - предприниматели Кирилл Шамалов и Геннадий Тимченко, попавший под санкции США, указывается в материале ICIJ.

По данным консорциума, Росс начал инвестировать в Navigator в 2011 году, а в 2012 году вошел в ее состав директоров, который покинул в 2014 году - место Росса в совете занял Венди Терамото, в 2017 году возглавивший его аппарат в Минторге.

 Представитель минторга США Джеймс Рокас заявил ICIJ, что Росс вошел в совет директоров Navigator уже после того, как компания начала работать с "Сибуром", и никогда не встречался с Шамаловым, Тимченко или Леонидом Михельсоном, основным акционером "Сибура". "Росс отстранился от всех вопросов, которые касаются трансокеанских грузовых судов, при этом он в целом поддерживает санкции администрации США против российских и венесуэльских компаний", - добавил Рокас.

Когда сенат США обсуждал, утверждать ли Росса на пост министра, ему несколько раз задавали вопросы о возможных деловых связях с Россией, при том в основном речь шла о работе Росса в Банке Кипра.

ПОЗИЦИЯ "СИБУРА"

"Сибур" выражает удивление политически ангажированной трактовкой в некоторых публикациях в прессе обычной коммерческой деятельности, в течение многих лет, с момента ее начала, полностью отраженной в публикуемой отчетности компании", - говорится в комментарии. В нем отмечается, что параллельно строительству терминала в порту Усть-Луга (проект начался в 2009 году) "Сибур" вел работу по решению задачи транспортировки будущих объемов сжиженных углеводородных газов (СУГ) из терминала в Усть-Луге. Компания была заинтересована в судах ледового класса 1B полурефрижераторного типа для уникальных климатических условий Балтики.

"По итогам переговоров со всеми компаниями, способными предоставить суда для решения такой задачи, были выбраны перевозчики, в том числе Navigator, который никогда не был единственной компанией, осуществляющей перевозки СУГ "Сибура" из Усть-Луги. Контракты с перевозчиками отражены в отчетности компании за соответствующие периоды", - говорится в комментарии.

"Все переговоры и встречи проводились менеджментом "Сибура" исключительно с менеджментом этих компаний, без вовлечения акционеров. На текущий момент в тайм-чартере "Сибура" находятся 8 кораблей трех компаний. В перовом полугодии 2017 года расходы по контрактам с Navigator составили 2,8% от расходов компании на логистику (15,9 миллиона долларов из 557 миллионов долларов)", - отмечает "Сибур".

"В связи с вводом в 2014 году санкций в отношении одного из акционеров компании были проведены все необходимые проверки со стороны контрагентов на предмет наличия каких-либо ограничений по работе с "Сибуром". Таких ограничений не было выявлено", - подчеркивает компания.

ЗАЯВЛЕНИЕ РОССА

Росс позднее заявил, что его транспортная компания сотрудничает с российским "Сибуром" на совершенно законных основаниях.

"В сотрудничестве компании Navigator с "Сибуром" нет ни малейшего следа чего-либо непозволительного", - заявил Росс в интервью телерадиокорпорации Би-би-си. По мнению главы американского минторга, западные СМИ, сообщавшие о партнерских отношениях двух компаний в контексте расследования по офшорному досье, "раздули из мухи слона".

"Тот факт, что "Сибур" является российской компанией, не означает, что в ней есть что-то преступное", - добавил министр. Он также обратил внимание, что "Сибур" не находится и никогда не находился под санкциями властей США.

"Сибур Холдинг" является газоперерабатывающей и нефтехимической компанией, ориентированной на интегрированную работу двух основных сегментов - топливно-сырьевого и нефтехимического. Чистая прибыль "Сибура" по МСФО в первом полугодии 2017 года увеличилась на 4% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составила 65,8 миллиарда рублей. Выручка за вычетом НДС и экспортных пошлин выросла на 8,1% в годовом выражении, до 211,944 миллиарда рублей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"