СИБУР нарастил выручку от продаж товарной продукции на 11,9% за первый квартал 2018 года. Выручка в топливно-сырьевом сегменте увеличилась на 22,3%, следует из финансовой отчетности по МСФО.
Первый квартал 2018 года компания завершила с выручкой в 120 млрд рублей. Выручка в топливно-сырьевом сегменте увеличилась на 22,3% до 50,47 млрд рублей. Значительный прирост удалось получить благодаря росту объемов продаж СУГ при увеличении объема фракционирования ШФЛУ по сравнению с предыдущим годом. Выручка сегмента олефинов и полиолефинов выросла на 4,7% до 22,4 млрд рублей "за счет роста цен на полипропилен, что было частично компенсировано спадом цен на полиэтилен".
Выручка сегмента пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов снизилась на 4,9% до 36,3 млрд рублей за счет большей загрузки мощностей и благоприятной рыночной конъюнктуры. "Данная динамика связана с корректировкой цен на продукцию после резкого роста годом ранее", - уточняет компания.
Выручка от продажи МТБЭ и топливных компонентов сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вследствие продажи "Уралоргсинтеза" в апреле 2017 года. Объем нераспределенной выручки компании составил 10,9 млрд рублей, увеличившись относительно 2017 года на 70,6%. Это произошло за счет роста выручки НИПИГАЗа.
Скорректированный показатель EBITDA компании по итогам трех месяцев вырос на 5,5% до 44,45 млрд рублей. EBITDA в топливно-сырьевом сегменте увеличилась на 28,7% до 26,6 млрд рублей.
Чистая прибыль СИБУРа по результатам первого квартала года снизилась до 26,8 млрд рублей. "(Это произошло) вследствие переоценки валютных долговых обязательств из-за сильного укрепления рубля в прошлом году", - уточняет компания.
Чистый денежный поток от операционной деятельности снизился на 17,2% на фоне роста показателя EBITDA на 4,2%. Капитальные вложения компании выросли на 46,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составили 31,87 млрд рублей в связи с ростом объемов финансирования проекта "ЗапСибНефтехим".
В 2018 году компания продолжила оптимизировать долговой портфель. По состоянию на 31 марта 2018 года общая сумма долговых обязательств составила 293 млрд рублей, сократившись на 6,2% по сравнению с 31 декабря 2017 года. Соотношение чистый долг/EBITDA составило 1,6х, годом ранее этот показатель был равен 2,0х. Это связано со значительными выплатами по традиционному долгу, что было частично компенсировано выборкой средств на финансирование ЗапСиба из кредитных линий, обеспеченных ЭКА и выпуском евробондов.
Дополнительная информация
- Источник: Рупек
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"
Материалов нет