СК в 2017 году добился ареста имущества обвиняемых в коррупции на 9 млрд рублей
Всего в 2017 году СК было возбуждено более 17,6 тыс. уголовных дел о коррупционных преступлениях
Следственный комитет России в прошлом году добился ареста имущества фигурантов коррупционных дел на 9 млрд рублей. Об этом сообщил председатель СК РФ Александр Бастрыкин на расширенной коллеги ведомства по итогам работы за 2017 год.
"В 2017 году (Следственным комитетом) возбуждено более 17,6 тыс. уголовных дел о коррупционных преступлениях, в суд направлено свыше 8 тыс.", - сообщил Бастрыкин. Среди них 4 тыс. уголовных дел о взяточничестве.
"По уголовным делам о коррупционных преступлениях государству возмещено около 2 млрд рублей, на сумму более 8,5 млрд рублей наложен арест на имущество обвиняемых", - отметил Бастрыкин.
Он добавил, что среди фигурантов уголовных дел - порядка 600 лиц, обладающих особым правовым статусом (более 300 депутатов и выборных глав муниципального образования, девять депутатов региональных парламентов, главы местного самоуправления, следователи, судьи, прокуроры, адвокаты).
Бастрыкин добавил, что следователи в 2017 году добились и возмещения ущерба по уголовным делам о невыплате зарплаты на 3,5 млрд рублей, эта сумма составляет 75% от общей задолженности по выплатам.
"В ходе предварительного следствия и доследственных проверок обеспечено возмещение ущерба на сумму более 3,5 млрд рублей. На имущество обвиняемых стоимостью свыше 1,5 млрд рублей наложен арест, что обеспечивает возможность полного возмещения суммы невыплаченной работникам заработной платы", - сказал Бастрыкин.
Глава ведомства отметил, что в 2017 году в суд направлено 890 уголовных дел о невыплате зарплаты, тогда как в 2016 году на треть меньше - чуть более 650 дел.
Всего в прошлом году было возбуждено почти 2,5 тыс. уголовных дел о невыплате зарплаты, что на 41% больше чем в 2016 году.
Бастрыкин считает необходимым ужесточить наказание за невыплату заработной платы. "Как показывает практика, нуждается в совершенствовании положение ст. 145.1 УК РФ ("Невыплата заработной платы"). Требуется также, как мы полагаем, увеличить санкцию за невыплату зарплаты", - отметил он. По словам Бастрыкина, это позволит усилить превентивное значение данной нормы.
В настоящее время санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде штрафа до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.
Дополнительная информация
- Источник: ТАСС
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"
Материалов нет