В 2017 году следователи возместили ущерб от неуплаты налогов на 35 млрд рублей

В производстве следователей находились 5 тыс. 113 дел о налоговых преступлениях

Следователи возместили за прошедший год ущерб по уголовным делам о налоговых преступлениях на 35 млрд рублей. Об этом сообщил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на расширенном заседании коллегии ведомства.

"В производстве следователей СК в 2017 году находились 5 тыс. 113 дел о налоговых преступлениях. В ходе досудебного производства возмещен ущерб на сумму более 35 млрд рублей. Кроме того, наложен арест на имущество обвиняемых на сумму свыше 11 млрд рублей", - сказал он.

Эти результаты достигнуты благодаря сотрудничеству следователей с налоговыми органами.

Бастрыкин напомнил, что с 2014 года по инициативе Следственного комитета и Федеральной налоговой службы действует новый порядок возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях, и он дал позитивный результат. Поводом для возбуждения дела о налоговом преступлении может стать заявление о нем, явка с повинной и сообщение о совершенном или готовящемся преступлении от других источников. Раньше такие дела возбуждались только на основании направленных в СК материалов налогового органа.

"Существенно повысился уровень выявленных налоговых махинаций, значительно увеличились объемы поступающих в государственную казну платежей", - сообщил глава СК.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"