СМИ: "Газпром" поставит Турции дополнительные 2 млрд кубометров газа
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,56 0,13
EUR 85,46 0,10
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

СМИ: "Газпром" поставит Турции дополнительные 2 млрд кубометров газа

Скидка на газ для Турции может быть увязана с поставкой дополнительных 2 миллиардов кубометров в год по Трансбалканскому газопроводу, пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на мнение источников в отрасли.

В понедельник РФ и Турция подписали межправительственное соглашение по проекту газопровода "Турецкий поток". Как отметил президент РФ Владимир Путин, в рамках обсуждения проекта стороны также договорились о предоставлении скидки на газ. Глава "Газпрома"GAZP -0,09% Алексей Миллер в интервью "Россия 24" во вторник заявлял, что скидка на российский газ для турецкой госкомпании Botas будет увязана с "объемами поставок российского газа на турецкий рынок", подчеркнув, впрочем, что текущая цена уже "очень конкурентоспособна".

Сейчас годовой контрактный объем "Газпрома" для Турции по Трансбалканскому газопроводу — 2 миллиарда кубометров для Botas и 10 миллиардов кубометров для частных импортеров, по Blue Stream через Черное море — 16 миллиардов кубометров для Botas. В 2015 году поставки в целом составили 27 миллиардов кубометров, то есть контрактный объем был выбран почти полностью, пишет газета.

Как полагают источники "Коммерсанта" в отрасли, речь может идти о дополнительных объемах в рамках контракта Botas и "Газпрома" по Трансбалканскому газопроводу. По данным издания, обсуждается поставка дополнительно 2 миллиардов кубометров газа в год. Такие поставки могут сократить потери "Газпрома" от предоставления скидки, но только частично, отмечает издание.

По словам источников, дополнительный газ нужен Турции из-за роста энергопотребления. Азербайджан и Иран не способны увеличить поставки выше законтрактованного объема, а покупка СПГ сейчас менее выгодна, чем российского газа. Кроме того, сокращение добычи газа в Азербайджане и неясные перспективы ввода новых месторождений ставят под вопрос способность страны обеспечить даже контрактный объем поставок в Турцию (6,6 миллиарда кубометров в год), особенно зимой. В 2015 году, по данным BP, из Азербайджана пришло лишь 5,3 миллиарда кубометров.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх