Сохранение монополии "Газпрома" назвали условием развития экспорта газа из России

В генеральной схеме развития газовой отрасли до 2035 года прописано намерение России продолжить поставки газа европейским странам по уже заключенным контрактам, а также с учетом возможных переговоров по их продлению и адаптации к меняющимся рыночным условиям

Сохранение исключительного права "Газпром" на экспорт является одним из условий дальнейшего развития поставок газа из России, следует из проекта генеральной схемы развития газовой отрасли до 2035 года, имеющемся в распоряжении ТАСС.

"В целом, развитие экспорта газа из Российской Федерации связано со следующими решениями: сохранением исключительного права ПАО "Газпром" на экспорт из Российской Федерации природного газа в газообразном состоянии (как на западном, так и на восточном направлениях)", - говорится в документе.

В генсхеме прописано намерение России продолжить поставки газа европейским странам по уже заключенным контрактам, а также с учетом возможных переговоров по их продлению и адаптации к меняющимся рыночным условиям. Доля России на газовом рынке Европы будет сохраняться на уровне 33% от объема потребления в регионе.

Документ также предполагает завершение строительства нового экспортного магистрального газопровода "Северный поток - 2" и реализацию проектов по строительству газопроводов для поставок газа в Китай: участка "Сила Сибири" от Ковыктинского месторождения до Чаяндинского месторождения, газопровода "Сила Сибири - 2" и газопровода-отвода от "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" в Китай.

Важной частью стратегии также является реализация проектов производства и поставок СПГ: "Арктик СПГ-2", "Арктик СПГ-1", "Обского СПГ", "Дальневосточного СПГ", завода по производству СПГ в селе Аян Хабаровского края, комплекса по переработке этансодержащего газа и производству СПГ в Ленинградской области, развитие среднетоннажного производства СПГ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"