Совет директоров «Башнефти» возглавил бельгиец

Выходец из BP, вице-президент Роснефти Дидье Касимиро сменил Павла Федорова.

Первым вице-президентом НК «Роснефть» и председателем совета директоров «Башнефти» назначен Дидье КАСИМИРО. Он сменил на обоих постах Павла Федрова.

О новом совете директоров «Башнефти», избранном в июне, Информагентство «Девон» сообщало здесь.

Касимиро - один из наиболее авторитетных специалистов нефтегазовой отрасли, имеющий успешный опыт работы в British Petroleum, говорится в сообщении. Об этом ИА Девон узнал из сообщения «Роснефти». Дидье Касимиро играл ключевую роль в создании трейдингового подразделения «Роснефти». Помимо блока по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике Касимиро будет курировать финансово-экономический блок.

«Дидье Касимиро сыграл важную роль в укреплении позиций компании как глобального мейджора, создании трейдингового подразделения, формировании доверительных отношений с партнёрами, - заявил главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь СЕЧИН. - Масштабные сделки, которые он курировал, позволили компании выйти на ключевые потребительские рынки Европы и Азии».

Павел ФЕДОРОВ, с 2016 года занимал пост первого вице-президента «Роснефти» по экономике и финансам и был будет советником главного исполнительного директора «Роснефти» в ранге вице-президента.

Он сосредоточится на взаимодействии с Комиссией при Президенте РФ по стратегическому развитию ТЭК и экологической безопасности. Он будет отвечать за специальные стратегические проекты компании, в том числе программу по развитию генетических технологий, партнёром которой выступает «Роснефть».

Фёдоров является одним из архитекторов интегральной приватизационной сделки, а также Стратегии «Роснефть-2022», сообщает компания В ее основу легла концепция органического роста компании за счет увеличения отдачи от имеющихся активов, развития сервиса, снижения затрат и цифровизации.

Фёдоров награжден многочисленными государственными, отраслевыми и корпоративными наградами. В 2012-2013 годах он курировал нефтегазовую отрасль в ранге заместителя министра энергетики Российской Федерации. Работал в должности первого вице-президента ОАО "НК "Роснефть" в 2011-2012 годах. Имеет опыт работы в международных финансовых организациях.

Справка ИА Девон

40,4% акций Роснефти владеет госкомпания «Роснефтегаз». 19, 75% в доле НК принадлежит BP Russian Investments Limited (ведущий партнер «Роснефти»), еще 18,93% - у QH Oil Investments LLC.

Дидье Касимиро родился 15 ноября 1966 во фландрийском городе Вилворд, Бельгия. В 1991-1992 г. окончил университет г. Гент, Бельгия и Лиссабона, Португалия.

С 1996 г. занимал руководящие посты в компании BP, с 2005 г. – аналогичные должности в компании ТНК-ВР.

В мае 2012 г. назначен вице-президентом ОАО «НК «Роснефть», в марте 2013 г. – вице-президентом по коммерции и логистике ОАО «НК «Роснефть». В январе 2015 г назначен вице-президентом по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике ОАО «НК «Роснефть». С июня 2012 г. – член правления «Роснефти».

Дидье Касимиро владеет 457 598 акциями ПАО «НК «Роснефть» (0,0043% от уставного капитала компании).

Кроме «Башнефти», он числится председателем совета директоров компаний «Саратовский НПЗ», «НК «Роснефть» - МЗ «Нефтепродукт», «Роснефть-Армения», «РН-Коммерция», «РН-Переработка», председателем наблюдательного Совета ЧАО «ЛИНИК» (Лисичанский НПЗ в Луганской области Украины). Входит в совет директоров «Славнефти», «СлавнефтьЯНОС» («Ярославнефтеоргсинтез»), Rosneft Global Trade S.A., Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), и «РН-Иностранные проекты».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"