Совет директоров «Роснефти» оценил ход реализации проекта «Восток Ойл»

Состоялось заседание совета директоров ПАО «НК «Роснефть»
Состоялось заседание совета директоров ПАО «НК «Роснефть»

МОСКВА, 17 ноября. Состоялось заседание совета директоров ПАО «НК «Роснефть», на котором была одобрена сделка по продаже компании Trafigura PTE LTD 10-процентной доли уставного капитала ООО «Восток Ойл».

Совет директоров ПАО «НК «Роснефть» оценил ход реализации проекта «Восток Ойл». Подтвержденная ресурсная база проекта по жидким углеводородам составляет 6 млрд тонн (44 млрд баррелей).

Компания заключила соглашение с ПАО «Интер РАО» на работы по проектированию и строительству энергетической инфраструктуры, которая включает в себя энергоцентры общей мощностью 2,5 Гвт, а также более 3,5 тысячи километров линий электропередач.

Чтобы вывезти продукцию с проекта «Восток Ойл» на судостроительной верфи «Звезда» размещен заказ на серию из 10 танкеров высокого ледового класса дедвейтом 120 тысяч тонн адаптированных для работы на Северном морском пути. В интересах «Восток Ойл» запланировано строительство 50 судов различных классов.

Всего в рамках проекта «Восток Ойл» предстоит пробурить более 20 тысяч добывающих и нагнетательных скважин. Особое внимание компания уделила выбору буровых комплексов. Совет директоров, основываясь на результатах проведенных тендерных процедур, одобрил заключение долгосрочного контракта на поставку 100 единиц буровых установок, спроектированных для эксплуатации в условиях Крайнего Севера.

Главным приоритетом реализации «Восток Ойла» является сохранение природы региона и выполнение всех экологических требований. Высокие показатели надежности и безопасности оборудования и производства обеспечат минимальное воздействие на окружающую среду.

Продолжается работа по обеспечению «Восток Ойл» ресурсами и средствами производства. В частности, достигнута договоренность с ПАО «КАМАЗ» на поставку транспорта и спецтехники, а также по созданию сервисных центров на промыслах. Потребность на начальном этапе – до 2,5 тысяч единиц техники. В дальнейшем она может вырасти до 6 тысяч единиц.

Проект «Восток Ойл» обеспечит существенный мультипликативный эффект для всей Российской экономики, дополнительно создаст десятки тысяч рабочих мест и обслуживающего персонала.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"