Спрос на нефть достигнет пика в 2030-х

Компания «Татнефть» рассчитывает, что спрос будет «бесконечным»

Глава «Татнефти» Наиль Маганов, выступая на международном форуме «Наука и инновации», заявил, что спрос на нефть достигнет своего пика в 2030-х годах. Именно на такой сценарий ориентируется «Татнефть».

При этом Маганов выразил надежду, что спрос на нефть останется «бесконечным, растущим» – хотя бы для нескольких поколений.

Гендиректор «Татнефти» уточнил, что когда речь идет о пике спроса, это не значит, что достигнув определенного уровня спрос пойдет вниз.

«Как правило, идет "полка". Эта "полка" будет продолжаться и 20, и 30 лет. Потом, возможно, что-то будет сделано такое, что будет снижаться спрос», – пояснил Маганов.

В начале октября глава российского Минэнерго Александр Новак говорил, что в текущем году ситуация с глобальным спросом на нефть заметно ухудшилась. По прогнозам, в 2019 году рост спроса составит 1-1,1 млн баррелей в сутки, тогда как в 2018 году было 1,5 млн барр/день. На замедление темпов роста спроса повлиял в том числе рост мировой экономики, темпы которого замедляются в США, Европе и Китае, что в свою очередь обусловлено торговыми войнами и взаимным введением пошлин на импорт товаров. Впрочем, как отметил Новак, уже в 2020 г. ситуация со спросом должна улучшиться.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"