ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Сумма возмещения по иску "Татнефти" к Украине из-за потери активов выросла до $146 млн

Высокий суд Лондона 13 июля отклонил апелляцию Украины на признание в британской юрисдикции решения Международного коммерческого арбитража о взыскании в пользу российской "Татнефти" $146 млн за потерю активов, сообщили ТАСС в компании.

Как следует из решения суда, сумма возмещения с учетом процентов выросла до $146 млн, тогда как ранее она составляла $144 млн.

Само заседание суда прошло 28-29 июня, отметил представитель "Татнефти".

"Татнефть" с прошлого года добивается в нескольких судебных инстанциях признания и приведения в исполнение решения Международного арбитража, который постановил взыскать с Украины $112 млн плюс проценты в пользу компании за потерю доли в "Укртатнафте" в 1990-х годах.

Международный коммерческий арбитраж в 2014 году постановил, что Украина должна "Татнефти" $112 млн плюс проценты за нарушение межгосударственного соглашения о защите инвестиций (всего около $144 млн). Жалобу Украины на это решение Апелляционный суд Парижа отклонил в ноябре 2016 года. В августе 2017 года Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство "Татнефти" о приведении в исполнение решения Парижского суда.

Аналогичные ходатайства компании рассматриваются в суде в США, а также в Арбитражном суде Ставропольского края.

Как пояснил ТАСС представитель "Татнефти", у Украины есть право на апелляцию, которую она планирует подать в сентябре.

История спора

Спор "Татнефти" с Украиной связан с компанией "Укртатнафта", созданной в 1994 году для поставок сырья на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Татарстан вместе с "Татнефтью" контролировал 55,7% акций предприятия, оставшаяся доля принадлежала государственному "Нафтогазу Украины" и структурам группы "Приват" Игоря Коломойского.

Однако в 2007 году татарстанские акционеры потеряли контроль над компанией, а в 2009 году по решениям украинских судов их доля в предприятии сократилась до нуля. Контроль над предприятием перешел к структурам, близким к группе "Приват".

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх