Татнефть дважды стала дипломантом премии Правительства РФ в области качества управления

Среди награжденных - «Татнефть – АЗС Центр» и Центр подготовки кадров «Татнефти».

Ряд промышленных предприятий России стал дипломантами премии правительства РФ в области качества управления в этом году. Среди них - «Татнефть – АЗС Центр» (Татарстан), «Газпром трансгаз Югорск» (Тюменская область), «Казанский завод компрессорного машиностроения» («Казанькомпрессормаш»), «Газпром добыча Ноябрьск» (Ямало-Ненецкий автономный округ), «ЛУКОЙЛ-Нижегородский научно – исследовательский и проектный институт по переработке нефти» (ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект»), Центр подготовки кадров «Татнефти» (РТ).

В 2018 году заметно изменился качественный состав участников премии, вырос уровень подготовки соискателей, говорится в сообщении Минпромторга РФ. Если в прошлом году до второго этапа – очной оценки предприятия, проводимой экспертами Роскачества, дошли 26 организаций, то в этом – почти в два раза больше.

В число награжденных вошли организации из Республик Крым, Татарстан и Башкортостан, Вологодской, Тюменской, Самарской, Ленинградской, Ульяновской, Саратовской, Нижегородской областей, Краснодарского края, а также из ЯНАО. Одним из лидеров по количеству соискателей среди регионов в этом году является Татарстан. Четыре предприятия республики стали дипломантами премии.

Соискатели премии должны соответствовать ряду требований. Среди них - грамотно выстроенная система менеджмента, эффективная система бережливого производства, использование инновационных технологий, высокий уровень развития интегрированных систем управления, а также автоматизации бизнес-процессов. Кроме того, предприятия должны большое внимание уделять вопросам экологичности производства. Компании-участники ведут деятельность в различных направлениях. Среди них газо- и нефтепереработка, образование, здравоохранение, туристический бизнес и пищевая промышленность.

Номинантов на награждение дипломами определили члены Совета правительственной премии. В его состав входят представители всех ключевых отраслевых министерств и ведомств, а также Агентство стратегических инициатив, Высшая школа экономики, РЭУ им. Г.В.Плеханова. В жюри представлены и такие организации, как «Деловая Россия», «Опора России», «Ростех», Торгово-промышленная палата, Роснано, а также Росатом.

«Статус лауреата или дипломанта – имиджевая составляющая для участников. Они успешно используют его в ходе переговоров или презентаций. Но самое главное для них, что участие в конкурсе дает возможность организации бесплатно получить оценку эффективности своих бизнес-процессов, пройти аудит своей системы управления. То есть буквально отдать свой менеджмент на «диагностику» экспертам. В итоге организации могут получить не только награду, но и рекомендации по улучшению отдельных направлений работы предприятия», – рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов.

Премия правительства РФ в области качества с 1996 г. вручается председателем правительства страны предприятиям и организациям, внедрившим лучшие практики в области применения передовых методов и инструментов управления организацией. При ее создании более 20 лет назад за основу брались критерии и модель Глобальной премии EFQM за совершенство. По этой модели, помимо стран Евросоюза, работают организации из Северной и Латинской Америки, Азии, Ближнего Востока.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"