"Татнефть" изучает меры адаптации к налоговому режиму после отмены льгот

Ранее был принят закон, отменивший часть льгот по НДПИ при добыче сверхвязкой нефти и экспортной пошлине

"Татнефть" еще оценивает возможность перевода части своих месторождений на режим НДД после отмены льгот для добычи сверхвязкой нефти и по экспортной пошлине. Об этом в ходе конференции с инвесторами, организованной Sber CIB, сообщил помощник генерального директора по корпоративным финансам компании Василий Мозговой.

"Мы еще продолжаем изучать меры адаптации, которые позволят нам более эффективно работать в новых налоговых условиях. Понятно, что еще два месяца назад мы не планировали работать с НДД. Это потребует внутренней настройки систем и процессов", - сказал он, отвечая на вопрос о планах компании после отмены ряда налоговых льгот в нефтяной отрасли.

Он также отметил, что реальный экономический эффект от отмены льгот для компании будет понятен "только по факту, когда вступят в силу новые положения НК".

Отмена льгот

Осенью в России принят закон, отменивший часть льгот по НДПИ при добыче сверхвязкой нефти и экспортной пошлине. В правительстве называли наиболее пострадавшими компаниями от этих мер "Газпром нефть", "Татнефть" и "Лукойл". В то же время другие поправки в Налоговый кодекс дают возможность "Татнефти" и "Газпром нефти" каждой получить налоговый вычет по НДПИ с 1 января 2021 года в объеме не более 36 млрд рублей за три года.

Кроме того, Минфин, анонсируя отмену льгот при добыче сверхвязкой нефти, заявлял, что компании, лишившиеся льгот, могут перевести месторождения на режим НДД.

Как ожидается, российский бюджет в 2021-2023 гг. дополнительно получит доходы в размере 308,1 млрд руб. от отмены льгот при налогообложении сверхвязкой нефти.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"