«Татнефть» не будет переходить на НДД

Такое решение принял совет директоров компании

Перевод месторождений «Татнефти» с 2021 года на режим налога на добавленный доход признан нецелесообразным. Такое решение принял совет директоров компании.

Осенью 2020 года в РФ принят закон, отменивший часть льгот по налогу на добычу для сверхвязкой нефти и по экспортной пошлине. Вице-премьер Юрий Борисов говорил, что более всего пострадают от отмены льгот «Газпром нефть», «Татнефть» и ЛУКОЙЛ.  По оценке экспертов компании Vygon Consulting, пересмотр фискальной нагрузки обойдется нефтяной отрасли в 2021-2025 гг. в 1,15 трлн рублей. Однако 500 млрд рублей нефтяники смогут вернуть за счет введения налоговых вычетов для отдельных проектов. Таким образом, общий эффект от налоговых изменений составит 650 млрд рублей за пять лет.

В октябре первый замгендиректора «Татнефти» по разведке и добыче Рустам Халимов заявлял в интервью корпоративному изданию «Нефтяные вести», что 20 лицензионных участков компании могут быть переведены на режим НДД.

Халимов отметил, что расчеты очень многовариативные и связаны с разными факторами. Кроме того, замгендиректора «Татнефти» заявил, что в 2021 году компания будет работать в условиях ограничения добычи и отметил, что новый налоговый режим затрагивает в первую очередь выработанные месторождения.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"