Уволен гендиректор Антипинского НПЗ Максим Андриасов

Гендиректор Антипинского НПЗ Максим Андриасов уволен с поста главы предприятия. Эту информацию Znak.com подтвердили на НПЗ, отметив, что это стандартное решение после признания предприятия банкротом.

Функции директора исполняет конкурсный управляющий Константин Сичевой, отметили в пресс-службе.

Напомним, 30 декабря Арбитражный суд Тюменской области признал банкротом Антипинский НПЗ. В реестр требований кредиторов включены требования на общую сумму в 252,259 млрд рублей (около 170 млрд — долг перед Сбербанком), а балансовая стоимость имущества предприятия на 31 декабря 2018 года — 186,578 млрд рублей. Сичевой на заседании суда заявил, что в процессе наблюдения были установлены признаки преднамеренного банкротства: выявлены сделки, заключенные на условиях, не соответствующих рыночным, сделки с юрлицами, подконтрольными предыдущему руководству АНПЗ (ГК «Новый поток»), послужившие причиной возникновения неплатежеспособности. За признание АНПЗ банкротом и введение конкурсного производства проголосовало порядка 80% кредиторов.

Однако, по данным отчета управляющего, не было принято ни одного заявления о признании сделок должника недействительными.

Как ранее писал Znak.com, 3 сентября в отношении Антипинского НПЗ была введена процедура наблюдения по заявлению дочерней структуры Сбербанка — ООО «СБК» — на сумму 70,977 млн рублей. В отношении владельца прежнего собственника АНПЗ — «Нового потока» — Дмитрия Мазурова и бывшего гендиректора АНПЗ Геннадия Лисовиченко возбуждены уголовные дела. Мазуров находится в СИЗО, Лисовиченко заочно арестован Ленинским судом Тюмени и находится за пределами России. 30 декабря суд признал АНПЗ банкротом и ввел процедуру конкурсного производства на предприятии. На дочерних структурах завода — «АНПЗ-Продукт» и «Нью Петрол Тюмень» — введено наблюдение по искам Московского кредитного банка (один из кредиторов АНПЗ) на 4,5 млрд и 2,6 млрд рублей соответственно.

В пресс-службе АНПЗ Znak.com сообщили, что 30 декабря Арбитражным судом Тюменской области принято решение о введении на АО «Антипинский НПЗ» конкурсного производства. «В соответствии с законодательством на данном этапе предусмотрена передача функций руководителя предприятия специальному должностному лицу — конкурсному управляющему. С 9 января полномочия генерального директора АО „Антипинский НПЗ“ Максима Андриасова переданы утвержденному судом конкурсному управляющему Константину Сичевому, который примет дальнейшие решения по организации управления предприятием до завершения конкурсного производства. Предусмотренная законом процедура прекращения полномочий генерального директора не повлияет на дальнейшую работу завода. С учетом принятого первым собранием кредиторов решения, в процедуре конкурсного производства предприятие продолжит функционировать и осуществлять переработку сырья по давальческой схеме в запланированных объемах», — говорится в комментарии завода.

  • Автор: Мстислав Письменков
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"