ВЭБ выделит «СИБУРу» из своих средств $400 млн на ЗапСибНефтехим-2

При этом квота Фонда национального благосостояния не будет задействована

Внешэкономбанк выделит $400 млн на проект «СИБУРа» – «ЗапСибНефтехим» (Запсиб-2) из своих средств, не задействуя квоту Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщил журналистам глава ВЭБа Сергей Горьков. «Это наши средства», – подчеркнул он.

По словам главы «СИБУРа» Дмитрия Конова, стоимость этого кредитования примерно равна условиям евробондов, которые разместил «СИБУР». «По эффективному сроку погашения кредит ВЭБа примерно одинаков с нашими евробондами, по условиям – тоже», – отметил он.

Согласно паспорту проекта «Запсиб-2», утвержденному правительством в связи с тем, что на проект выделены средства ФНБ, суммарная его стоимость – до $9,5 млрд (без НДС), из них РФПИ вместе с международными соинвесторами, а также коммерческие банки могут предоставить $3,3 млрд, сам «СИБУР» планирует вложить до $4,45 млрд. Из ФНБ выделена сумма, эквивалентная $1,75 млрд.

По последним данным, «СИБУР» договорился о привлечении до $1,676 млрд у консорциума германских и международных банков во главе с Deutsche Bank под проекты Linde AG и ThyssenKrupp Industrial Solutions AG. Под контракт с Technip «СИБУР» договорился о привлечении 412 млн евро от консорциума европейских банков под гарантию французского экспортно-кредитного агентства Coface.

РФПИ совместно с консорциумом инвесторов, в частности, суверенным фондом Саудовской Аравии, фондом Mubadala из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), а также фондом выходцев из «Ренессанс Капитала» Роналда Нэша и Дмитрия Крюкова Verno Capital предоставили для «ЗапСибНефтехим» $210 млн.

Проект «Запсибнефтехим» (ЗапСиб-2) предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год, а также около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год, установок по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год, установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"