Вертолет с вахтовиками, в декабре совершивший жесткую посадку в Томской области, предположительно, попал в вихревой поток

Новосибирск. 28 февраля. Установлена предварительная причина жесткой посадки вертолета Ми-8 в городе Кедровый Томской области в декабре прошлого года, когда пострадали несколько человек, сообщил Западно-Сибирский транспортный прокурор Денис Костенко журналистам в четверг.

"Предположительно, причина здесь - попадание в вихревое кольцо при посадке", - сказал он.

Д.Костенко добавил, что МАК продолжает расследование инцидента, а следственные органы - расследование уголовного дела.

Он также отметил, что в новосибирской авиакомпании "Ельцовка", которая эксплуатировала вертолет, была проведена прокурорская проверка, поскольку инциденты с ее воздушными судами происходили и ранее.

По словам прокурора, авиакомпания своевременно устранила выявленные нарушения.

Как сообщалось, вертолет Ми-8, при жесткой посадке которого в городе Кедровый Томской области пострадали шесть человек, выпущен 30 октября 1980 года, а свой первый полет совершил уже на следующий день.

Указанный на сайте ресурс для данного воздушного судна составляет 40 лет. Таким образом, до его окончания борту оставалось почти два года. При этом сертификат летной годности у вертолета был до 13 ноября 2020 года.

В 2007 году вертолет вернулся в Россию и вошел в парк авиакомпании НАПО-Авиатранс, а в 2009 году его эксплуатацией занялась авиакомпания "Ельцовка".

Вертолет с большой силой ударился о землю, подломил стойку шасси и завалился на бок.

По версии транспортной прокуратуры, инцидент мог произойти из-за плохой погоды или сильного ветра.

Воздушное судно перевозило вахтовиков с Майского месторождения, которое разрабатывает компания Imperial Energy, принадлежащая индийской ONGC Videsh. Всего на борту находилось 25 человек.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"