В Москве задержан экс-глава курганского подразделения «Транснефти»

Решается вопрос по мере пресечения

В Москве сотрудники правоохранительных органов задержали бывшего директора Курганского нефтяного управления (филиала АО «Транснефть — Урал») Владимира Петрова, сообщили Znak.com в пресс-службе УМВД РФ по Зауралью. По данным ведомства, он задержан по подозрению в совершения преступления, предусмотренного по части 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями».

В настоящее время в отношении него судом избирается мера пресечения. 

О возбуждении уголовного дела по фактам злоупотребления полномочиями УМВД РФ по Курганской области сообщал в апреле этого года. По версии следствия, занимая пост главы Курганского нефтепроводного управления АО «Транснефть-Урал», управленец в течение длительного времени, как минимум с 2016 по 2018 год, издавал приказы о поощрении работников предприятия денежными премиями. Затем, используя свои служебные полномочия, требовал от подчиненных сдавать ему лично полученные денежные средства. Таким образом, он получил от работников более 1,5 млн рублей. Деньгами распорядился по своему усмотрению.

В основу уголовного дела в отношении бывшего руководителя Курганского нефтепроводного управления АО «Транснефть-Урал» легли оперативные материалы УФСБ по Курганской области. 

Это уже не первое уголовное дело, где фигурирует курганское подразделение «Транснефти». В декабре 2018 года стало известно о том, что при участии регионального УФСБ началось расследование в отношении инспектора комиссии регионального управления Ростехнадзора Дениса Семашко. 

В его адрес было выдвинуто обвинение в получении взятки от сотрудников «Транснефти» (по части 3 статьи 290 УК РФ). В июле Юргамышский районный суд назначил ему наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, также он лишен сроком на три года права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти и управления. 

Кроме того, приговором суда предусмотрена конфискация имущества осужденного на сумму 50 тыс. рублей.

Как сообщало тогда СУ СКР по Курганской области, в ходе следствия в отношении двух взяткодателей следователем приняты процессуальные решения о прекращении уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием и примечанием к статье 291 УК РФ. В отношении еще одного взяткодателя по указанным фактам уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

  • Автор: Ольга Братцева
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"