«Восток ойл» получит 1 трлн руб. инвестиций

По оценкам Минэнерго, это произойдет уже к 2025-2026 гг.

Министерство энергетики РФ ожидает, что к 2025-2026 гг. объем совокупных инвестиций (как частных, так и государственных) в проект «Роснефти» «Восток ойл» может достичь 1 трлн рублей – в случае подтверждения прогнозируемых запасов. Об этом во вторник сказал журналистам замглавы Минэнерго Павел Сорокин.

Проект «Восток Ойл» предполагает освоение Арктического кластера. Планируется, что в проект будут включены такие активы, как Ванкорская группа месторождений (Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Лодочное), Западно-Иркинский участок, месторождения Пайяхской группы и проекта «Ермак Нефтегаз, а также Восточно-Таймырские участки. К 2030 году добыча нефти в рамках кластера может составить до 100 млн тонн.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин докладывал президенту РФ Владимиру Путину, что инвестиции в проект за весь срок его реализации могут достичь 10 трлн рублей, на первом этапе запланировано 2 трлн рублей.

«Мы работаем сейчас с индийскими компаниями, они проявляют интерес к проекту. Есть ряд других, западных инвесторов. Предполагаем, что это может быть большой, крупный международный проект», - сказал Сечин, добавив, что это приведет к росту ВВП страны на 2% ежегодно.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"