"Ямал СПГ" собрался запустить вторую линию СПГ в сентябре-октябре 2018 года

"Ямал СПГ" может запустить вторую линию завода по сжижению природного газа (СПГ) в сентябре-октябре текущего года, сообщил журналистам председатель правления компании Леонид Михельсон.

Выступая перед акционерами на годовом собрании акционеров в пятницу, Михельсон сообщил, что готовность второй линии составляет 93,3%, и на ней уже начата пуско-наладка. Суммарная готовность завода "Ямал СПГ" составляет 92,5%.

По его словам, на Южно-Тамбейском месторождении пробурено 111 скважин, что превосходит потребность первой и второй линий. Все 142 технологических модуля завода доставлены на площадку, построены все 4 резервуара СПГ.

"Довольно сложное все это оборудование и требует довольно тонкой наладки даже при запуске, чтобы добиться максимальной производительности. Я надеюсь, что это будет, как мы говорим между собой, "закапает" СПГ в сентябре-октябре", - сказал Михельсон.

"Ямал СПГ" строит на базе Южно-Тамбейского месторождения завод по сжижению природного газа тремя очередями по 5,5 млн тонн в год. В конце 2017 года была запущена первая очередь.

В настоящее время акционерами "Ямал СПГ" являются "НОВАТЭК" - 50,1%, французская Total - 20%, китайская CNPC - 20%, китайский Фонд "Шелковый путь" (SRF) - 9,9%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"