Беременность и COVID-19: насколько опасна болезнь для матери и нерожденного ребенка
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,21 -0,12
EUR 85,86 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Беременность и COVID-19: насколько опасна болезнь для матери и нерожденного ребенка

В связи с пандемией коронавирусной инфекции беременные женщины обеспокоены вероятностью опасных последствий заражения. Рассказываем, насколько опасна болезнь для нерожденного ребенка и можно ли защититься с помощью вакцины.

Как болеют беременные

Данные о заболевших беременных женщинах, известные на сегодняшний момент, свидетельствуют о том, что в большинстве случаев коронавирусная инфекция во время беременности у здоровых женщин переносится также, как и у других здоровых людей.

Известно, что заболевшие испытывали умеренные симптомы острой респираторной вирусной инфекции. Среди симптомов отмечались кашель, лихорадка, одышка, головная боль и потеря обоняния.

Данных о том, что беременные женщины с COVID-19 подвергаются большему риску серьезных осложнений, чем другие здоровые люди, пока нет.

У беременных некоторые симптомы заболевания могут быть схожи с симптомами адаптации организма к беременности или с побочными явлениями, возникающими из-за беременности. Такие симптомы могут включать лихорадку, одышку и усталость.

Осложнения у беременных

Одним из показаний к осложнению является беременность.

У большинства COVID-19 протекает в легкой или средней форме, но в некоторых случаях COVID-19 вызывает сильные воспалительные процессы, называемые цитокиновым штормом, который может привести к смертельной пневмонии и острому респираторному дистресс-синдрому. При этом профили цитокинового шторма могут различаться у разных пациентов.

Воспалительные процессы могут затронуть сердечно-сосудистую систему, приводя к аритмиям и миокардиту. Острая сердечная недостаточность встречается в основном среди тяжело или критически больных пациентов.

Инфекция может оказывать долгосрочное воздействие на состояние здоровья сердечно-сосудистой системы. В случае пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в истории болезней может потребоваться строгий контроль их состояния.

Беременность является фактором риска в случае тяжёлого течения заболевания — чаще требуется интенсивная терапия, при отсутствии же тяжелого течения заболевание проходит легче, чем у небеременных. При этом важно учитывать, что беременные женщины и новорождённые младенцы могут с большей вероятностью нуждаться в специализированной помощи вне зависимости от COVID-19.

  • Пациентки, ожидающие ребенка, попадают в реанимацию по меньшей мере в полтора раза чаще,
  • У беременных на 50% чаще возникают преждевременные роды и преэклампсия (повышенное давление и отечность).
  • Больше половины беременных с коронавирусом рожают с помощью кесарева сечения. Часто врачи наблюдают и послеродовые кровотечения.

Можно ли заразить ребенка в утробе

Такая вероятность есть. 

В марте 2021 года врачи описали случай, когда беременная женщина с подозрением на COVID-19 была доставлена ​​на машине скорой помощи в университетскую больницу Сконе в Мальме, Швеция.  Она страдала от внезапной сильной боли в животе. Врачи также заметили у ребенка аномально низкую частоту сердечных сокращений, что может быть признаком того, что ребенок не получает достаточно кислорода. Врачи выполнили экстренное кесарево сечение. Анализы крови ребенка и мазки из горла показали, что и мать, и ребенок были заражены коронавирусом.

По данным систематического обзора исследований, которые вместе включали 100 тыс. беременных, передача вируса от матери к плоду была зафиксирована в 5,3% случаев, если мать болела сама. Почти каждый десятый ребенок, рожденный зараженной матерью, тоже был COVID-положительным.

Статистика риска:

  • Новорожденные от инфицированных женщин почти в три раза чаще подвергаются риску серьезных медицинских осложнений, таких как госпитализация в отделение интенсивной терапии новорожденных, в основном из-за преждевременных родов,
  • В 26–30% случаев врачи регистрируют у новорожденного дистресс-синдром или расстройство дыхания,
  • В 25% случаев — низкую массу тела при рождении, 
  • В 1,4% случаев — асфиксию или удушье  новорожденных, 
  • Только в 0,35–2,2% случаев дети зараженных матерей умирают в результате или после родов.

Можно ли беременным прививаться

Беременные могут прививаться от коронавируса после формирования всех систем жизнедеятельности ребенка, то есть в третьем триместре, заявил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Ранее беременность была противопоказанием к вакцинации.

Врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева заявила, что беременным нужно делать прививку, только если они находятся в группе риска и если риск заболевания COVID-19 и его осложнений превышает все другие риски.

В обновленной инструкции к российской вакцине «Спутник V» недавно появилось новое указание: применять ее при беременности стоит только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Данные о том, что вакцина безопасна при беременности, получены только в исследованиях на животных.

Нужно ли прерывать грудное вскармливание при коронавирусе

Считается, что не стоит прерывать грудное вскармливание, если у мамы есть подозрение на COVID-19 или были контакты с заболевшими. Но если у женщины высокая температура или другие серьезные проявления какой-либо вирусной инфекции и врач назначил препараты, которые попадают в грудное молоко и нежелательны для ребенка, то грудное вскармливание следует прекратить на время лечения.

В этот период маме нужно продолжать сцеживание молока, чтобы поддерживать лактацию, и после выздоровления восстановить кормление малыша.

Читать далее:

Туманности, кометы и звездные ясли: показываем лучшие астрофотографии года

Данные со спутников-шпионов помогли выяснить причину таяния ледников в Азии

Коронавирус в пещере: все о китайских шахтерах, которые болели странной пневмонией в 2012 году

Дополнительная информация

  • Автор: Елизавета Приставка

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх