ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,06 0,09
EUR 83,81 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

COVID-19 испытывает нефтегазовые регионы

Новая волна эпидемии очень сильно сказалась на ряде нефтегазовых районов, где власти были вынуждены вернуться к прошлогодней практике локдаунов

Нефтяные компании одними из первых столкнулись с пандемией COVID-19 в 2020 году. Тогда многие нефтяники, работающие вахтовым методом, вынуждены были оставаться на месторождениях несколько смен подряд. В 2021 году вакцинация изменила ситуацию в отрасли к лучшему, тем не менее новая волна эпидемии очень сильно сказалась на ряде нефтегазовых районов, где власти были вынуждены вернуться к прошлогодней практике локдаунов.

22 ноября губернатор ХМАО Наталья Комарова подписала постановление, согласно которому непривитые жители Нефтеюганска, Нягани, Урая и Кондинского района были отправлены на самоизоляцию до 5 декабря. Данная ограничительная мера не коснулась вакцинированных и переболевших COVID-19. Кроме того, во всей Югре был продлен запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий. Торговым центрам округа поручили исключить посещение своих помещений детьми до 14 лет без сопровождения взрослых. Данные меры будут действовать в округе до 20 декабря.

Как сообщил заместитель директора департамента культуры Югры Владимир Фризен в ходе заседания регионального оперативного штаба, граждан, имеющих медицинский отвод, не будут допускать в учреждения культуры Ханты-Мансийского автономного округа.

По данным оперштаба, которые были представлены 23 ноября, с начала пандемии в Югре 88 тыс. человек заболели ковидом, 80,6 тыс. пациентов выздоровели, 1627 умерли. С 8 ноября в регионе начали действовать QR-коды для посещения спортивных, культурных учреждений, ТРЦ, организаций допобразования, салонов красоты, организаций досуга и развлечений, гостиниц, общественного питания, за исключением тех, которые работают навынос. При этом 100% персонала указанных организаций должны быть вакцинированы. Детские игровые комнаты и кальянные закрыты в ХМАО до конца 2021 года. В регионе введена обязательная вакцинация для медиков, вахтовиков, проживающих в соцучреждениях, людей с хроническими заболеваниями, призывников, трудовых мигрантов и работников ряда сфер.

Меры по охране здоровья граждан вполне понятны, но не обошлось и без скандала.

Один из телеграм-каналов сообщил, что на новый локдаун в ХМАО пошли из-за «фактического отсутствия свободных мест в ковидных госпиталях». В публикации также ссылаются на мнение специалистов, которые говорят, что «на примере ХМАО первый оптимистичный прогноз порога иммунизации фактически оказался раздавлен ситуацией реального состояния региональных систем здравоохранения. Для закрытых районов четвертая волна фактически стала первой. Медсистема региона справлялась с ситуацией, пока та держалась в рамках единичных вспышек, когда же счетчик активных случаев пошел на тысячи, регион почувствовал все итоги 15 лет оптимизации здравоохранения. В закрытых районах осталось всего пара десятков резервных коек, а время приезда скорой уже даже в Сургуте может доходить до четырех часов».

В ответ на данную публикацию руководитель регионального департамента здравоохранения Алексей Добровольский сообщил, что по состоянию на утро 22 ноября во всей Югре развернуты 2813 ковидных коек, из них заняты 1896, свободны 917: «Неделей ранее заняты были 2164 из тех же 2813. Накануне Депздрав Югры принял решение и 454 свободные койки вывел из категории ковидных, чтобы подготовить их к работе в режиме оказания обычной специализированной помощи», — добавляет он. По словам Добровольского, ковидный фонд в четырех муниципалитетах, где введена самоизоляция, составляет 590 коек, из них свободны на 24 ноября 162 койки — не 20 коек, как сообщает телеграм-канал.

Губернатор Югры Наталья Комарова 23 ноября во время оперативного штаба региона также подтвердила, что в регионе развернуты 2359 коек в 15 медицинских организациях, заняты 1817 коек, 542 койки свободны, в резерве находятся 2249 коек. При этом она напомнила, что доля невакцинированных жителей региона на стационарном лечении в ковидных госпиталях составляет почти 91%. Алексей Добровольский добавил, что заболевших ковидом в регионе уменьшилось на 36%, на 26% сократилось количество госпитализаций.

Вместе с тем 25 ноября во время ежегодного обращения Комарова попросила прощения у жителей региона за сбои в сфере здравоохранения: «В условиях пандемии система здравоохранения работает с колоссальной перегрузкой. Есть факты сбоев в работе регистратур, оказаний помощи без задержки. Прошу извинения за то, что не всегда справляемся», — цитирует главу региона URA.RU. Комарова добавила, что за девять месяцев 2021 года на прием к врачу записались более миллиона раз. На данный момент в регионе более четырех тысяч медработников оказывают помощь пациентам с коронавирусом. «Они не спят ночами, работают до последнего пациента».

Не остались в стороне и сами врачи. В частности, замглавврача Ханты-Мансийской ОКБ Денис Никитин, подписавший открытое письмо антипрививочникам в числе руководителей крупнейших ковидных центров в РФ, предложил продемонстрировать противникам вакцинации морг с больными, умершими от коронавируса. «Когда лицо, имеющее доступ к средствам массовой информации, а тем более имеющее отношение к государственной службе, призывает к отказу от вакцинации, то люди прислушиваются к их совершенно непрофессиональному мнению. Для того чтобы сформировать у них трезвое суждение, наверное, стоит им показать реальных пациентов в реанимации или, в крайнем случае, патологоанатомическом отделении. Это тяжелая картина», — сказал Никитин в разговоре с корреспондентом URA.RU. Он сообщил, что на данный момент в ковидном госпитале в Ханты-Мансийске соотношение вакцинированных к невакцинированным приблизительно 1 к 15, а в реанимации из 26 человек — только один пациент ставил прививку. «В реанимации есть и те, кто на вентиляции легких находится дольше двух месяцев. Это те, кто имел возможность, но отказался от вакцинации», — подчеркнул врач.

При этом непривитые граждане ХМАО все равно продолжают полагаться на «русский авось». Жители практически всех закрытых на локдаун районов говорят, что новые ограничения действуют пока формально. Есть проблемы и с прививками.

Так, журналист радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев в своем телеграм-канале написал, что в Когалыме антипрививочники массово закупились поддельными сертификатами о вакцинации по причине того, что не верят в действенность вакцины и опасаются последствий от ее введения.

«Родственники в Когалыме живут. Они, муж и жена, купили сертификаты. Очень многие их коллеги тоже закупились еще летом, по их словам. В общем, в ХМАО люди просто не верят в вакцину, боятся», — сообщают информаторы. Как отметил «НиК» один из жителей региона, проведение ПЦР-тестов в ряде медцентров региона не слишком ответственное — отвозят на анализ не все пробы, при этом на все ставят отрицательный результат. Кроме того, в одном из телеграм-каналов сообщается, что жителям Ханты-Мансийска отказывают в бесплатных ПЦР-тестах, хотя люди живут в одной квартире с больными родственниками. Не унимаются и антиваксеры. Закономерно, что в морги они идти отказываются, но к общественным акциям уже готовы. В частности, в Нижневартовске, по данным регионального телеграм-канала, в очередной раз собираются провести митинг против принудительной вакцинации и QR-кодов.

Стоит отметить, что при таком подходе граждан к собственной безопасности, а также к безопасности окружающих любая система здравоохранения будет работать из последних сил.

К счастью, отношение крупных российских нефтяных компаний к вакцинации собственных сотрудников достаточно жесткое, а темпы вакцинации от коронавируса в промышленных компаниях выше, чем в среднем по России. Так, согласно источникам в отрасли, на нефтегазовых предприятиях требуют ставить прививки в обязательном порядке практически всем (вахтовиков обязали вакцинировать еще и на региональном уровне). В самих компаниях данную информацию опровергают, отмечая, что существуют медотводы по объективным показателям.

При этом подчеркивается, что коллективный иммунитет нефтяников в любом случае уже выше 80%.

Кроме того, по последним данным, вакцинации требуют и от смежников, правда, там прививочный процесс никто не отслеживает. По заявлению заместителя председателя Нефтегазстройпрофсоюза России Владислава Зотова, большинство работников-членов профсоюза в нефтегазовых компаниях прошли процедуру вакцинации, профсоюз не зафиксировал нарушения трудовых прав, связанных с ее проведением, обращений членов профсоюза с жалобами так же не поступало.

Поэтому есть надежда, что осенняя вспышка COVID-19 не отразится на работе российского нефтегазового сектора. Хотя, конечно, локдауны в ХМАО и перегрузка системы здравоохранения региона может серьезно сказаться на качестве жизни нефтяников.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус в нефтегазе"

Материалов нет

Наверх