ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В «Татнефти» вакцинировались свыше 90% работников

В компании создали систему восстановления здоровья переболевших коронавирусом.

АВТОМАТИЗИРОВАЛИ КОНТРОЛЬ ЗДОРОВЬЯ

В «Татнефти» создана автоматизированная платформа мониторинга и анализа состояния здоровья персонала CVirus-Control. Она позволяет контролировать риски, связанные с распространением коронавируса. Об этом пишут «Нефтяные вести».

С первых дней пандемии в Группе «Татнефть» были введены особые противоэпидемиологические меры. В связи с этим специалистам по охране труда и промбезопасности приходится анализировать огромное количество показателей. На нефтеперерабатывающем заводе ТАНЕКО решили автоматизировать их работу. В проекте приняли также специалисты подразделения «Татнефть — Цифровое развитие».

Новая система анализирует состояние здоровья работников компании в период болезни. Ее функционал позволяет замерять температуру тела людей, контролировать статус анализов. С ее помощью можно проверять, вакцинирован ли работник, своевременно ли он меняет средства индивидуальной защиты (СИЗ) и т.п.

«Мы создавали интерактивный продукт, который может общаться с людьми, напоминать о себе, обращаться по различным каналам связи — мессенджерам, электронной почте и сайту», - объяснил куратор цифрового развития Константин КУЧУКБАЕВ.

СИСТЕМА РЕАБИЛИТАЦИИ

В целом в «Татнефти» прошли вакцинацию 90,3% работников компании, это один из лучших показателей в республике.

Кроме того, «Татнефть» одной из первых среди российских компаний разработала программы восстановления и реабилитации после COVID-19. Реабилитацию можно пройти в санаториях-профилакториях «Иволга», «Лениногорский», «ЯН», «Шифалы» и «Космос», а также в Центре медицинской реабилитации Медсанчасти ПАО «Татнефть» и г. Альметьевска.

В реабилитации переболевших может помочь квалифицированный персонал здравниц «Татнефти» и современная аппаратура. Ей оснащены все восемь санаториев-профилакториев нефтяников. Важно и то, что здравницы окружены лесами и парками, способствующими восстановлению дыхательной системы организма человека.

В первую очередь реабилитация направлена на восстановление постковидных осложнений и оптимизацию адаптационных возможностей организма. В Центре медицинской реабилитации клиники этим занимается мультидисциплинарная бригада. В нее входят психолог, невролог, терапевт, врач, инструктор-методист ЛФК, физиотерапевт и другие специалисты.

Дают хороший положительный эффект физиотерапия, грязелечение, галотерапия, ингаляции для восстановления бронхолегочной проходимости, гипокситерапия для повышения толерантности к физическим нагрузкам и другие процедуры.

Некоторые здравницы «Татнефти» предлагают внутривенное лазерное облучение крови и озонотерапию. «Очистка крови лазером» уникальна, не имеет аналогов. Лазер безопасен, поскольку волны короткой длины не могут нанести вреда организму», поясняет врач-терапевт санатория-профилактория «Космос» Лариса МАТВЕЕВА.

Такая процедура помогает при лечении инфекционных заболеваний, делает восстановительный период более результативным. Она улучшает обменные процессы, активирует иммунные процессы, уменьшает вязкость крови, снимает симптомы воспалительных процессов, облегчает дыхание, расширяет бронхи и т.д.

В санаториях компании применяют уникальный аппарат «Астмакор» для коррекции системы внешнего дыхания. «Астмакор» позволяет тренировать дыхательную мускулатуру, сформировать правильный тип дыхания, синхронизировать фазы дыхания. «Минимальный срок реабилитации — 10 дней, — поясняет заместитель начальника Управления социальными объектами (УСО) по маркетингу Наталья ОВЕЧКИНА. — Все желающие могут пройти лечение в рамках добровольного медицинского страхования (ДМС), если оно предусмотрено корпоративными программами, а также за счёт собственных средств».

Справка Информагентства «Девон» В 2020 году «Татнефть» потратила 1,4 млрд рублей  на борьбу с коронавирусом. По итогам 2021 года этот показатель составит не менее 400 млн рублей. В прошлом году компания смогла оперативно перестроить свою работу в условиях нефтяного кризиса и пандемии. «Татнефть» быстро наладила выпуск масок и медицинских перчаток, антисептиков, боксов для перевозки больных и т.д.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус в нефтегазе"

Материалов нет

Наверх