ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,24 -0,55
EUR 82,73 -0,61
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Эксперт сообщила, что привиться от гриппа после вакцинации от ковида можно через 28 дней

По такому же принципу будет идти и вакцинация от ковида после прививки от гриппа, отметила главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей врачебной практике, директор ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины" Оксана Драпкина

Привиться против гриппа можно через четыре недели после введения второй дозы вакцины от новой коронавирусной инфекции и наоборот. Об этом во вторник на заседании в Общественной палате сообщила главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей врачебной практике, директор ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины" Оксана Драпкина.

"Через 28 дней и от гриппа, и от пневмонии [можно вакцинироваться после второй дозы прививки от ковида]", - сказала она, добавив, что по такому же принципу будет идти и вакцинация от ковида после прививки от гриппа.

Драпкина также сообщила, что при вакцинации от ковида допускается увеличение промежутка между первой и второй прививками более чем на 21 день. "Вторая прививка должна быть не ранее, чем на 21-й день, допускается пролонгирование на 7-10 дней. А если человек вдруг заболевает не ковидом, а другими заболеваниями, то вакцинацию можно еще отложить на 2-4 недели", - пояснила она.

Эксперт также отметила, что антитела после введения первой дозы препарата вырабатываются через неделю. "Эти семь дней после первой [дозы] вакцины нельзя взять и бросить маску, не соблюдать социальную дистанцию и думать, что человек полностью защищен", - отметила Драпкина. Она напомнила, что в целом иммунитет к коронавирусу формируется после 42-го дня после введения первой дозы.

"Если не было антительного ответа, в таком случае необходимо через шесть месяцев сделать повторную вакцинацию", - заключила она.

В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 5 658 672 случая заражения, выздоровели 5 101 852 человека, умерли 139 316. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Дополнительная информация

Поделитесь материалом:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх