Глава Роспотребнадзора сообщила о неопознанных штаммах коронавируса

По мнению Поповой, давать каждой новой мутации свое имя нет смысла. В России есть собственные штаммы коронавируса, но они не представляют пока опасности. Иностранные мутации в стране распространения не получили

В России существуют свои штаммы коронавируса, отличные от известных в других странах, однако называть их российскими не стоит. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью «Известиям».

«Мои коллеги и я не сторонники называть какой-либо штамм российским. <...> Я не вижу особого смысла в том, чтобы каждой мутации давать собственное имя», — сказала Попова.

По ее словам так называемый британский штамм коронавируса был описан еще в сентябре 2020 года, а название получил только в декабре. «И скорее по политическим, чем по медицинским причинам», — объяснила глава ведомства.

Попова отметила, что врачи фиксируют на территории России штаммы коронавируса, имеющие отличные от других мутации, однако поводов опасаться их пока что нет. «Для того чтобы оценить их эпидемиологическую значимость, необходимы дальнейшие исследования, которые мы и проводим», — сообщила глава Роспотребнадзора.

Главный санитарный врач при этом не исключила, что в будущем появится вариант вируса, который будет заражать уже переболевших людей. Пока что в России выделили 81 образец британского штамма и шесть образцов южноафриканского. В стране они пока распространены мало.

Читайте на РБК Pro

В начале апреля в Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксировали 78 случаев заражения британским штаммом в России. Еще пять человек заразились южноафриканским вариантом коронавируса. Мутации из Бразилии в стране не зарегистрированы.

В марте Попова говорила, что в России фиксируются единичные случаи иностранных штаммов коронавируса и массового распространения новые варианты COVID-19 не получили.

Британский, южноафриканский и бразильский штаммы коронавируса начали распространение в конце 2020-го — начале 2021 года. В Великобритании и ВОЗ пришли к выводу, что новые варианты вирусов более заразны, но не более смертельны, существующие вакцины против них эффективны. На британский штамм, по оценкам экспертов, приходится сейчас около половины заражений в Европе.

  • Автор: Автор Михаил Котляр
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Коронавирус"