Китайские ученые обнаружили схожесть COVID-19 с вирусами у летучих мышей
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,88 -0,33
EUR 85,49 -0,37
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Китайские ученые обнаружили схожесть COVID-19 с вирусами у летучих мышей

COVID-19 имеет 96% геномного сходства с вирусом, поражающим летучих мышей. Об этом свидетельствуют данные исследования китайских ученых, опубликованные на портале bioRxiv.

«Эволюционная история SARS-CoV-2 до вспышки загадочна, потому что она имеет только 96% геномного сходства с RaTG13, ближайшим родственником, обнаруженным у летучих мышей. Мы обнаружили, что спектр мутаций коронавируса нового типа на 99,9% идентичен спектру RaTG13», — говорится в исследовании.

Ученые заявляют, что все результаты являются надежными. Это становится понятным после замены RaTG13 на другой вирус, который переносят летучие мыши, — RshSTT182. Он обладает 93-процентным сходством с SARS-CoV-2.

Кроме того, исследователи отметили, что почти вся эволюция коронавируса нового типа протекала в организме летучих мышей до его дальнейшего перехода к людям.

В январе ученые из Кембриджского университета и Института Пирбрайта выявили основные генетические изменения, которые могли стать причиной появления коронавируса SARS-CoV-2.

Выяснилось, что генетические адаптации, позволившие вирусу перейти от летучих мышей к человеку, были аналогичны тем, что вызвали вспышку атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году.

В декабре прошлого года китайские и австралийские ученые отметили, что коронавирус мог быть в промежуточном носителе в течение долгого времени. Процесс же передачи вируса от животного к человеку мог произойти не в Ухане и даже не в провинции Хубэй в КНР.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх