ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,85 -0,29
EUR 83,36 -0,35
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Коронавирусы, родственные SARS-CoV-2, циркулировали в Камбодже 10 лет назад - исследование

Москва. 25 ноября. Группа ученых выявила коронавирусы, тесно связанные с SARS-CoV-2, в образцах двух летучих мышей, пойманных в Камбодже более десяти лет назад, сообщает портал Medical Xpress.

"Открытие, наряду с недавним выявлением ближайших предков SARS-CoV-2 в Лаосе у пещерных летучих мышей, указывает, что родственные SARS-CoV-2 вирусы имеют гораздо более широкое географическое распространение, чем сообщалось ранее", - говорится в публикации.

Таким образом, подтверждается гипотеза о том, что пандемия COVID-19 развилась после перехода вируса от летучих мышей.

"Ученые использовали метагеномное секвенирование для идентификации почти идентичных вирусов у двух подковоносов Шамеля (Rhinolophus shameli), первоначально отобранных в 2010 году. Это открытие предполагает, что вирусы, связанные с SARS-CoV-2, вероятно, циркулируют через несколько видов подковоносов", - говорится в сообщении.

Между тем, как отмечают ученые, для выводов о распространении линий SARS-CoV и SARS-CoV-2 не хватает данных по субрегиону Большого Меконга, который охватывает Мьянму, Лаос, Таиланд, Камбоджу и Вьетнам, а также провинции Юньнань и Гуанси в Китае.

Специалисты считают, что наряду с летучими мышами панголины, а также некоторые виды кошек, циветт и ласки, обитающие в этом регионе, легко восприимчивы к инфекции SARS-CoV-2 и могут представлять собой промежуточных хозяев для передачи людям.

В то же время, у изъятых в 2020 году в юго-восточном Китае панголинов были обнаружены вирусы, демонстрирующие сходство в рецептор-связывающем домене с SARS-CoV-2, говорится в сообщении. Однако невозможно узнать, где эти животные заразились, при этом естественный географический ареал рассматриваемого вида ящеров (Manis javanica) соответствует Юго-Восточной Азии, а не Китаю.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх