ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,99 -0,07
EUR 82,64 0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Полная неуязвимость: почему некоторые люди никогда не заражаются COVID-19

Существуют люди, которые даже после большого количества контактов с зараженными COVID-19, не становятся переносчиками болезни: важно не путать это с ситуациями, когда человек перенес вирус бессимптомно. Рассказываем, почему кто-то неуязвим к коронавирусу.

Как работает устойчивость к вирусам

Ход болезни у конкретного человека определяется рядом факторов: общим состоянием организма и перенесенными ранее заболеваниями, разновидностью попавшего в организм микроорганизма, особенностями генотипа больного, наличием сопутствующих инфекций и т. п.

Любое инфекционное заболевание у разных людей протекает по-разному. Для большинства болезней статистика типичных симптомов и сроков их протекания не включает в себя случаи, когда заболевание прошло «мягко» или вообще бессимптомно.

И хотя такие ситуации обычно выпадают из поля зрения медиков, именно они представляют особый интерес, потому что могут указать на неизвестные механизмы защиты от инфекций. 

Можно привести аналогию с ВИЧ: практически с самого начала эпидемии были отмечены редкие случаи, когда человек оказывался полностью устойчивым к вирусу либо носительство вируса у него не переходило в стадию СПИДа. Ученые связали эту ситуацию с поверхностным лимфоцитарным белком CCR5, а точнее, его отсутствие у некоторых людей. 

Правда, дальнейшие исследования показали, что устойчивость к ВИЧ может быть обусловлена не одним, а несколькими генами и белками.

Как нашли устойчивость к коронавирусу

Ученые обратили внимание на то, что люди живут вместе и один из них инфицируется SARS-CoV-2. Проходит инкубационный период, появляются симптомы, и через несколько дней человек попадает в палату интенсивной терапии. Но второй за это время не проявил никаких симптомов болезни.

Ученые считаю, что устойчивость людей к вирусу также обусловлена генетическими особенностями. В январе 2021 года американские ученые сообщили, что нашли самого подходящего кандидата — ген RAB7A, отвечающий за клеточный транспорт. Если его выключить, то рецептор ACE2 не добирается до поверхности клетки, а этот рецептор нужен коронавирусу для инфицирования.

Часто ли встречается мутация устойчивости к коронавирусу

Мутации в RAB7A встречаются редко, но теоретически его или какой-нибудь другой важный для SARS-CoV-2 ген можно выключить лекарствами. Но для профилактики ВИЧ такое средство так и не появилось.

Какие еще гены ответственны за полную устойчивость к COVID-19

В другом исследовании в Бразилии проверяли пары, где заболел только один супруг. После перепроверки данных были найдены 46 вариантов генов MICA и MICB, которые влияют на активность иммунных клеток.

При наличии этих вариантов инфекция протекала с симптомами. Вырисовывается что-то похожее на ситуацию с ВИЧ: несколько генов в связке могут дать устойчивость к вирусу. Возможно, и это поможет найти средство от COVID-19.

Другие мнения о вирусной устойчивости

Директор научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, иммунолог Георгий Викулов заявил, что вирусная устойчивость возможна при генетической устойчивости к вирусу или определенном эффекте иммунной системы.

Иммунолог и доктор медицинских наук Анна Топтыгина заявила, что устойчивость к вирусу может объясняться другим явлением — интерференция вирусов.

Это взаимодействие, при котором присутствие в организме одного вируса подавляет репродукцию другого. В данном случае в ответ на респираторную вирусную инфекцию началась выработка интерферона, к которому новый тип коронавируса очень чувствителен.

Также она отметила, что может помочь перекрестный иммунитет: это когда имеющаяся у человека защита к какому-то вирусу или бактерии спасает от другого. У переболевшего когда-то человека есть клетки иммунной памяти, которые в ситуации опасности тут же активизируются.

Правда, в случае очень большой дозы вируса ничего не спасет, потому что все эти механизмы не абсолютны и имеют вспомогательный характер.

Читатьдалее:

Новый электрокар проезжает 800 км без подзарядки: это главный конкурент Tesla

Ученые три года не могут поймать лиса Рэмбо. Он мешает выпустить в лес редких животных

Космический корабль в несколько километров: все, что известно о новом проекте Китая

Дополнительная информация

  • Автор: Елизавета Приставка
Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх