ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,97 -0,92
EUR 83,84 -0,99
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Субъективная реальность: российские регионы отправляются на длинные каникулы

Когда и на какой срок — зависит от коечного фонда на местах

Режим нерабочих дней с 23 октября необходимо ввести во всех регионах РФ, включенных в так называемую красную зону (с наиболее высоким уровнем заболеваемости COVID-19), считают эксперты. По сведениям «Известий», утром в среду такую возможность рассматривали на заседании оперштабов в Курской, Ивановской и Костромской областях. 20 октября в связи с ухудшением эпидситуации президент Владимир Путин объявил дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими. В регионах с самой неблагоприятной обстановкой этот период может начаться на неделю раньше, подчеркнул глава государства. Тем временем в ряде регионов стремительно сокращается резерв коечного фонда. Так, в Воронежской области свободными остались всего 7% коек, в Тюменской и Ивановской — по 6%, в Нарьян-Маре во вторник, 19 октября, было не занято всего восемь мест. В среду в стране был зарегистрирован очередной рекорд смертности — 1028 человек.

Восемь коек на город

В России занято 86,6% больничных коек для пациентов с коронавирусом, а в семи регионах заполнено более 95% мест, сообщила 20 октября вице-премьер Татьяна Голикова на совещании президента России с членами правительства. Она рекомендовала прекратить работу зрелищных мероприятий и ночных ресторанов, расширить применение QR-кодов, а также попросила россиян воздержаться от поездок в другие регионы.

Иммунолог-аллерголог Владимир Болибок напрямую связывает инициативу о нерабочих днях с угрозой нехватки больничных коек.

— Оперативный штаб, который постоянно снабжает информацией правительство, всегда отчитывается о наличии свободных коек, — заметил врач в беседе с «Известиями». — Видимо, до последнего времени количество свободных коек в больницах было достаточным и не требовало введения жестких мер.

Ситуация в ряде субъектов действительно сложная. Так, в Тюменской и Ивановской областях по состоянию на 20 октября осталось лишь 6% свободных коек для пациентов с коронавирусом, сообщили «Известиям» в депздравах этих областей. В Воронежской области свободных мест 7%. В регионе готовятся развернуть новые койки из-за роста числа заболевших COVID-19, среди которых есть тенденция к развитию осложнений и более тяжелому течению заболевания, уточнили в местном департаменте здравоохранения. В Оренбургской области доля свободного коечного фонда — 8%. Причем каждый третий госпитализированный пациент — тяжелый: 1032 из 3076 по состоянию на 19 октября.

В Крыму свободно 10% больничных коек. В республике день за днем фиксируют очередные рекорды по числу заболевших: за последние сутки выявлено 612 новых случаев. В стационарах находится 4291 пациент, из которых 399 в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, сообщили «Известиям» в минздраве Крыма.

Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова во время прямого эфира заявила, что на 20 октября из развернутых 5 тыс. коек свободны порядка 400, то есть меньше 10%.

В Нарьян-Маре Ненецкого АО к 19 октября оставалось всего восемь свободных коек для пациентов с COVID-19, сказала «Известиям» руководитель местного депздрава Елена Левина. По ее оценке, ситуация с коронавирусом в округе неблагополучная: за последние семь дней среднесуточный показатель заболеваемости составил 34 на 100 тыс. населения при среднероссийском 19 на 100 тыс. В Калмыкии также заявили о «стремительной динамике» роста инфицирования.

В Хакасии доля свободного коечного фонда составляет 13%, рассказали «Известиям» в минздраве республики. Накануне там зафиксировали максимальное количество госпитализированных пациентов — 147, при этом значительно увеличилось число больных, находящихся на ИВЛ.

Немногим более благополучная ситуация в Якутии, Башкирии и Карелии: свободно 13,2%, 16,6% и 18,8% коек соответственно. В Карелии 871 пациент с COVID-19 находится в стационарах, среди них тяжелых — 48 (из них непривитых — 47).

В Москве свободно 30% больничных коек. При этом в столице фиксируется 30-процентный прирост числа заболевших в течение пяти недель подряд, также увеличивается и количество госпитализаций, сообщили «Известиям» в московском департаменте здравоохранения.

Ситуация со свободными койками для коронавирусных пациентов в столичных больницах разнится. Так, в госпитале в Коммунарке осталось около 50 мест из более чем 1,6 тыс., в ГКБ №52 занято 90% коечного фонда, а в госпитале в Сокольниках и АТЦ «Москва» мест не осталось вовсе.

— Сложно оценить, сколько свободных коек должно быть в норме, поскольку людям требуется разное время на выздоровление. Тем не менее, если заняты 90 и даже 95%, то ситуация критическая, — считает профессор, заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко.

С ним согласен врач-инфекционист Евгений Тимаков.

Важен не только запас коечного фонда, но и резервы в совокупности — человеческие, медикаментозные. Это даже важнее, чем количество коек. Коек достаточно, когда выписывается из больниц примерно столько же человек, сколько туда поступает. А у нас сейчас огромное превалирование тех, кто заболевает, над теми, кто выздоравливает. Именно это съедает ресурсы коечного фонда, — объяснил он.

Длинные выходные

Президент России Владимир Путин в среду объявил дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими и призвал руководителей на местах рассмотреть возможность увеличения продолжительности нерабочего периода, если это необходимо. Татьяна Голикова предложила регионам с наиболее сложной эпидемиологической ситуацией ввести режим нерабочих дней уже с 23 октября — то есть с ближайшей субботы. По ее словам, ранее принятых ограничительных мер недостаточно для улучшения ситуации с COVID-19.

Врач-инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев считает, что со следующей недели нужно отправить на отдых людей в тех регионах, где заболеваемость выше средней по стране.

— Все они обозначены красным и оранжевым цветами на карте сайта стопкоронавирус.рф, — обращает внимание эксперт. — А таких, как сразу можно заметить, большинство в нашей стране.

В Курской, Ивановской и Костромской областях решение о начале нерабочей недели будет принято 21 октября на заседаниях оперативных штабов, сообщили «Известиям» в пресс-службах администраций регионов. В Калужской области к вечеру 20 октября также не было ясности, «поскольку в настоящее время не приняты дополнительные решения», ответили в пресс-службе региона.

В Калининградской области не исключают возможности начать нерабочие недели с 23 октября. Здесь ждут «разъяснений от Минтруда касательно списка профессий, представители которых будут отдыхать в нерабочие дни», уточнил начальник управления по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации правительства Калининградской области Дмитрий Лысков.

— Чиновники в этот список не войдут, — заверил представитель региона. — На удаленку уже переведены 50% офисных работников.

Как показывает практика, снижение числа контактов, например в транспорте, может притормозить эпидемию, отметил Александр Бутенко.

— Думаю, это поможет резко снизить заболеваемость, потому что это как мини-локдаун. Кроме того, люди не будут ездить на работу и получат лишнюю возможность привиться в спокойной обстановке, — полагает специалист.

Длинные выходные помогут снизить количество госпитализаций. Заболеваемость тоже понизится с отсрочкой в неделю-полторы после «каникул», считает Евгений Тимаков.

— Но полностью коронавирусную инфекцию это, естественно, не остановит. Всё равно каждый из нас приобретет иммунитет к ковиду, только разными путями: кто-то с помощью вакцинации, а кто-то переболеет. Но мера, безусловно, эффективная, — сказал он.

Без Wi-Fi и кино

Пресс-секретарь главы Марий Эл Екатерина Серебрякова рассказала «Известиям», что предприятия общепита, культуры, спорта и развлечений в республике с 22 октября будут обслуживать только посетителей с QR-кодами. В регионе запрещены массовые офлайн-мероприятия, оказание плановой медпомощи осуществляется частично.

Указом главы Республики Крым (документ размещен на сайте правительства) с 25 октября и до особого распоряжения лицам старше 65 лет предписано оставаться дома, экскурсионные группы не должны быть больше десяти человек. Кроме того, вводится режим QR-кодов для посещения общественных мест, включая отели. В отели Мурманской области начиная с 30 октября поселиться можно будет только с QR-кодом, сообщил региональный оперштаб.

Власти Волгоградской области с 25 октября рекомендуют уйти на самоизоляцию лицам старше 60 лет, а торговым центрам и кафе — приостановить доступ к бесплатным точкам Wi-Fi, чтобы молодежь не засиживалась в этих заведениях. Такое постановление издал и.о. губернатора области Евгений Харичкин.

По данным Forbes, которые подтвердил и источник «Известий» в сфере досуга, в Москве разработан проект указа мэра о краткосрочных ограничительных мерах с 30 октября по 7 ноября включительно. В городе могут ввести девятидневный локдаун, если количество новых заболевших с 21 по 28 октября превысит цифру с 13 по 20 октября. В этом случае в Москве смогут работать, за небольшими исключениями, только организации, чья деятельность не может быть ограничена. Под замком окажутся весь общепит (кроме обслуживающего навынос), розничная торговля (кроме продуктовых магазинов и аптек), сфера бытовых услуг, культуры и развлечений. Доставка и онлайн-торговля — без ограничений.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх