ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,06 0,09
EUR 83,81 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Ученые выяснили, почему дельта-вариант SARS-CoV-2 настолько заразен

Москва. 24 ноября. Группа исследователей из США установила, как мутации SARS-CoV-2 в дельта-варианте вируса SARS-CoV-2 влияют на его заразность, сообщает портал Medical Xpress.

"Мы нашли свойство, которое, по нашему мнению, объясняет его трансмиссивность и до сих пор, по-видимому, является уникальным для "дельты", - приводятся в статье слова руководителя научной группы доктора Бина Чена (Bing Chen) из Бостонской детской больницы.

При заражении SARS-CoV-2 его шипы должны сначала прикрепиться к рецептору, называемому ACE2, а затем они резко меняют форму, сворачиваясь. Это движение соединяет внешнюю мембрану вируса с мембраной атакуемых клеток, позволяя вирусу проникнуть внутрь.

Среди различных вариантов "дельта" выделяется своей способностью катализировать синтез мембран, поэтому передается намного быстрее других и может заразить больше клеток, что приводит к высокой вирусной нагрузке на организм, отмечает Чен.

Ученые также исследовали, как мутации в вариантах влияют на структуру спайкового белка.

Используя криоэлектронную микроскопию с разрешением до атомарного уровня, они визуализировали спайковые белки из вариантов "дельта", "каппа" и "гамма" и сравнили их со спайками из ранее охарактеризованных вариантов G614, альфа и бета.

Все шесть вариантов показали изменения в двух ключевых частях спайкового белка, которые распознает иммунная система: рецепторсвязывающий домен (RBD), который связывается с рецептором ACE2, и N-концевой домен (NTD). Мутации в любом домене могут сделать наши нейтрализующие антитела менее способными связываться со спайком и сдерживать вирус.

Ученые установили, что в дельта-варианте в NTD-домене произошли большие изменения, которые отвечают за его устойчивость к нейтрализующим антителам. RBD также изменился, но это привело к незначительным изменениям в устойчивости к антителам.

Рассматривая другие варианты, исследователи обнаружили, что каждый из них модифицировал NTD по-разному, RBD также мутировал, но изменения были более ограниченными.

"Общая структура RBD оставалась относительно стабильной во всех вариантах, возможно, для сохранения способности спайка связываться с рецептором ACE2. Поэтому исследователи считают, что RBD является более благоприятной мишенью для следующего поколения вакцин и лечения антителами", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, весной текущего года группа Чена установила, как мутации SARS-CoV-2 в британском, южноафриканском и бразильском вариантах вируса влияют на его заразность при мутации D614G, переносимой всеми тремя вариантами.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх