Ученые заявили об устойчивости южноафриканского штамма COVID-19 к Pfizer

Южноафриканский штамм коронавирусной инфекции гораздо более устойчив к вакцине Pfizer-BioNTech. Об этом в субботу, 10 апреля, сообщает издание The Times of Israel со ссылкой на данные исследования, проведенного специалистами Тель-Авивского университета и сетью медицинских учреждений Клалит.

В ходе исследования двумя экспертными группами были проведены анализы 150 вакцинированных граждан Израиля с положительным результатом на коронавирус. Так, доля вируса, пришедшего с южноафриканской стороны, оказалась в восемь раз выше, нежели его доля среди невакцинированного, но инфицированного населения.

По словам профессора Ади Стерн, главного автора исследования, специалисты ожидали только один случай южноафриканской вариации вируса. Следовательно, подобный тип вируса, в отличие от британского и исходного, способен противостоять действию вакцины.

Ади Стерн отметила, что делать конечные выводы слишком рано. Для получения максимально точной информации необходимо продолжить исследовательскую работу.

В то же время другое исследование, проведенное Pfizer/BioNTech, свидетельствует о том, что в Южной Африке вакцина эффективна на 100%.

Ранее стало известно о том, что американская компания Pfizer совместно со своим немецким партнером BioNTech направили заявку в Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов США в целях получения лицензии на экстренное использование препарата на детях, возраст которых составляет от 12 до 15 лет. Уточняется, что в ближайшее время компании намерены направить заявки в другие регуляторы.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Коронавирус"