В Британии предсказали сохранение вакцинации от COVID-19 «на долгие годы»
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,72 -0,16
EUR 85,20 -0,28
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Британии предсказали сохранение вакцинации от COVID-19 «на долгие годы»

Ученые считают, что со временем эффект вакцин будет ослабевать, поэтому потребуется ревакцинация. Однако пока что назвать оптимальный период между прививками назвать сложно

Прививочные кампании от коронавируса будут продолжаться еще несколько лет. Об этом говорится в докладе правительственной группы советников по чрезвычайным ситуациям властей Великобритании (SAGE).

Эксперты пришли к выводу, что защита, которую сейчас обеспечивают вакцины от COVID-19, с большой долей вероятности будет ослабевать со временем. Это потребует ревакцинации населения.

«Весьма вероятно, что вызванный вакциной иммунитет к инфекции SARS-CoV-2 и потенциально тяжелому течению заболевания со временем ослабнет. Поэтому вполне вероятно, что прививочные кампании будут проводиться в течение многих лет», — говорится в документе.

Авторы доклада отмечают, что пока что не знают, как часто нужно будет повторно прививаться от коронавируса. Британские вирусологи и эпидемиологи сообщили, что вакцина, скорее всего, даже по прошествии времени будет хорошо защищать граждан от тяжелых форм COVID-19. Снизится именно эффективность против заражений и легкого течения болезни.

Кроме того, британские ученые не исключают, что в будущем могут появиться мутации коронавируса, по показателям смертности схожие с вирусами атипичной пневмонии — 35%.

Читайте на РБК Pro

Российские вирусологи скептически отнеслись к подобному сценарию. Они допустили, что это возможно, но при этом не обязательно. «Высокопатогенные штаммы, если они возникнут, скорее всего, будут проигрывать в контагиозности (заразности) и вряд ли станут доминирующими», — отметил профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

В конце июня в России началась повторная вакцинация от коронавируса — власти призвали граждан еще раз сделать прививку на фоне роста заболеваемости из-за нового дельта-варианта. В Минздраве рекомендовали ревакцинироваться и привитым, и переболевшим COVID-19 раз в полгода.

Дополнительная информация

  • Автор: Автор Михаил Котляр

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх