Врач-диетолог назвала продукты, которые нельзя употреблять перед и после вакцинации
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,33 0,77
EUR 85,88 0,42
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Врач-диетолог назвала продукты, которые нельзя употреблять перед и после вакцинации

Врач-диетолог рассказала какие продукты можно есть перед вакцинацией от коронавируса

Москвичей начали повторно вакцинировать от COVID-19. Поставить прививку можно будет во всех прививочных пунктах столицы. О том, как правильно подготовиться к вакцинации, что изменить в привычном рационе питания и какой диеты придерживаться, если все-таки заболели коронавирусом, «ФедералПресс» узнал у врача-диетолога Анжелики Дюваль.

Анжелика, расскажите, пожалуйста, нужно ли менять привычный рацион питания перед вакцинацией?

–Да, конечно. Прививка воздействует на организм и для того, чтобы максимально хорошо перенести вакцинацию, нужно скорректировать питание. В первую очередь для того, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Чтобы силы организма не истрачивались только на то, чтобы переваривать и усваивать тяжелую пищу. Облегчаем рацион, чтобы ЖКТ легко все переваривал и при этом, силы уходили на то, чтобы воспринять вакцину.

Какие продукты стоит исключить из меню?

– Исключить из рациона жирное, жареные продукты, фастфуд, снизить потребление сахара. Поскольку сахар всегда провоцирует воспаления в организме, я рекомендую исключить сладкие газированные воды и сделать выбор в пользу чаев, компотов и чистой воды. Также стоит увеличить потребление свежих овощей и зелени.

За сколько времени до вакцинации нужно вносить изменения в рацион?

–Я рекомендую за неделю. Если нет такой возможности, то хотя бы за три дня. Также стоит полностью исключить алкоголь. Алкоголь негативно влияет на организм, за неделю до прививки употреблять его точно не стоит.

А что касается питания после вакцинации? Есть ли какие-то особенности?

–После вакцины также следует исключить алкоголь, хотя бы в течение первых трех дней. Исключить стоит и кофе. Кофе имеет тенденцию менять давление, а такие перепады могут негативно сказаться на периоде восстановления после вакцинации. В целом, могу сказать, что три дня до и три дня после вакцинации, лучше не использовать продукты, которые влияют на давление.

Какой диеты стоит придерживаться при заболевании коронавирусом?

–Питание пересматривается в пользу максимально природного. Исключаем полуфабрикаты из магазинов, готовим самостоятельно простую пищу: крупы, овощи тушеные, на пару, или запеченные. Едим большое количество салатов, зелени и фруктов. Из напитков рекомендую большое количество воды, подкисленная вода, или с добавлением ягод клюквы. Еще есть напиток, который помогает очень быстро восстанавливаться при коронавирусе — это овсяный настой. Он готовится элементарно — покупаем обычный белозерный овес, берем одну горсть, промываем через сито, кладем в термос и заливаем горячей водой. Мы это делаем с вечера, заливаем в термос и до утра настаиваем. С утра процеживаем и пьем в течение дня как напиток вместо чая. Овес очень хорошо помогает восстанавливаться легким, он выводит мокроту и слизь. По одному литру такого настоя нужно пить до наступления хорошего самочувствия.

фото:unsplash.com / Ренди Раф

Дополнительная информация

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Валерия Покидова

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх