ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,75
EUR 84,95 0,78
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Время лечить: в какие часы лекарства от COVID-19 эффективнее

Врачи выяснили, как знание ритма работы организма пациента поможет предотвратить осложнения от коронавирусной инфекции

Проведение профилактических процедур и прием препаратов от COVID-19 в определенное время повысит их эффективность, считают российские ученые. Речь не об ориентире на конкретный час, а о подстройке к индивидуальным циркадным ритмам человека. От них зависит работа иммунных клеток и параметры свертываемости крови, а значит, и вероятность цитокинового шторма или тромбоза. К примеру, у большинства людей свертываемость крови повышена в первой половине дня, поэтому аспирин и гепарин, вероятно, стоит принимать утром или ночью, пояснили «Известиям» эксперты. Впрочем, подстраиваться под индивидуальные ритмы конкретного пациента в клинической практике может быть проблематично, отметили специалисты.

Всё по часам

Работу организма человека во многом регулируют циркадные ритмы. Это биологические часы человека, которые задают темп всем жизненно важным процессам в организме. В Тюменском государственном медицинском университете предположили, что эффективность лечения можно повысить, если человек будет получать препараты или проходить медицинские процедуры согласно этим ритмам.

Например, американские ученые показали, что внутренние биологические часы человека влияют на течение астмы. То есть дыхательная функция человека меняется в зависимости от времени суток. Несколько исследований продемонстрировали, что количество и активность тромбоцитов и клеток эндотелия тоже меняется в разные часы. От циркадных ритмов зависят параметры свертывания крови, изменение которых может привести к инфаркту миокарда, внезапной сердечной смерти, тромбозу, внутримозговому излиянию и другим патологиям.

Работа иммунных клеток тоже сильно зависит от времени суток. Белки, которые организм вырабатывает в определенные часы, активируют цитокины или подавляют их.

Справка «Известий»

В ответ на вирусное заражение организм начинает выделять противовоспалительные вещества цитокины, которые активируют лейкоциты, способные уничтожать чужеродные частицы. Однако активированные лейкоциты, в свою очередь, также выделяют цитокины, приводя к лавинообразному росту их концентрации. В некоторых случаях этот процесс выходит из-под контроля, и чрезмерная воспалительная реакция нарушает газообмен в легких — они теряют способность насыщать кровь кислородом. Это состояние называется острым респираторным синдромом, или цитокиновым штормом.

То есть медиаторы наиболее распространенных осложнений при COVID-19 (проблемы с сосудами, цитокиновый шторм) в значительной степени регулируются циркадными ритмами.

«Понимание того, как соотносятся эти ритмы и работа иммунитета у конкретного человека, позволило бы проводить профилактические процедуры и давать лекарства с более высокой эффективностью. Кроме того, так врачи узнали бы время, когда появление осложнений наиболее вероятно», — отметили авторы работы.

Циркадные ритмы у каждого человека свои. Простой пример: «жаворонкам» физические нагрузки проще даются утром, «совам» — вечером.

Тяжело в лечении

Врач аллерголог-иммунолог «СМ-Клиники» Искандер Низаметдинов согласился, что работа иммунной системы зависит от суточных биоритмов.

— В практике приходится сталкиваться с такими явлениями, как усиление кожного зуда при аллергодерматозах в вечернее время, появление ночного кашля при неконтролируемой бронхиальной астме, повышение температуры тела при бронхитах и пневмониях в вечернее время, — рассказал «Известиям» эксперт. — Всё это свидетельствует о различиях в суточной активности иммунной системы. Поэтому некоторые медикаменты более эффективны, если соблюдать время приема. Например, антигистаминные препараты второго поколения и антилейкотриеновые (противовоспалительные) препараты лучше принимать вечером.

Искандер Низаметдинов подчеркнул: у каждого человека свой циркадный ритм, плюс в течение жизни он может меняться в зависимости от возраста и факторов среды вроде ночных дежурств, смены часовых поясов, болезни или времени года. Поэтому применить на практике предложенный подход в терапии COVID-19 может быть довольно трудно, считают некоторые эксперты.

— Препараты для лечения действуют в течение многих часов — это противовирусные, антицитокиновая терапия. Более того, когда у пациента начинается цитокиновый шторм, поднимается температура или падает сатурация, врачи в последнюю очередь будут смотреть, какое сейчас время суток. Любое промедление в этом случае может негативно сказаться на перспективах развития болезни. Поэтому учитывать циркадные ритмы каждого пациента вряд ли получится, — сказал директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов.

Впрочем, биологические ритмы примерно одинаковы у всех людей, поэтому индивидуального ориентирования на терапию не требуется, считает заведующий отделением медицины сна МГМУ им. И.М. Сеченова Михаил Полуэктов.

— Например, выработка кортизола у всех людей осуществляется утром, мелатонина — вечером, — пояснил он. — Влияние времени суток на эффективность препаратов зависит от их вида. Про иммуносупрессанты и препараты для дыхательной системы таких исследований я не видел. Что касается антикоагулянтов, которые влияют на свертываемость крови, это возможно, так как свертываемость крови максимальна в первой половине дня.

Значит, вероятно, такие лекарства, как аспирин, гепарин, нужно давать на ночь или утром, подытожил эксперт.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх