Акционеры «Казаньоргсинтеза» выписали дивиденды на 6 млрд рублей

… И одобрили кредит у немецкого консорциума банков на 181 млн евро.

Акционеры ПАО «Казаньоргсинтез» (входит в группу ТАИФ) на заочном годовом собрании акционеров одобрили привлечение крупного займа у ряда немецких банков. В качестве ведущего организатора кредита выступит Deutsche Bank AG («Дойче Банк»), первоначальные кредиторы — Bayerische Landesbank и Landesbank Baden-Wurttemberg. Об этом Информагентство «Девон» узнало из материалов компании.

Страховщиком сделки выступит Euler Hermes AG. Цена кредитного договора вместе с вознаграждением за организацию сделки не превысит 180,6 млн евро (порядка 16,3 млрд рублей). Расчетная величина суммы процентов составит не более 32,6 млн евро. Срок кредита — 12 лет. «Казаньоргсинтез» будет погашать его 24 равными полугодовыми взносами.

Сделка необходима для частичной оплаты обязательств перед дочкой немецкой компании «Сименс». Siemens строит на «Казаньоргсинтезе» парогазовую электростанцию (ПГУ) мощностью 250 мегаватт.

По итогам собрания акционеров стало известно, что «Казаньоргсинтез» за 2020 год выплатит  акционерам дивиденды из расчета 3,36 рубля на обыкновенную и 0,25 рубля на привилегированную акцию. Таким образом, на  дивиденды КОС направит 70% чистой прибыли - 6 млрд рублей. Реестр акционеров на получение выплат закроют 6 мая.

Прим. ИА «Девон»:

По итогам 2019 года «Казаньоргсинтез» выплатил  дивиденды из расчета 4,5468 рубля на обыкновенную акцию и 0,25 рубля — на привилегированную (всего 8,1 млрд рубля). Таким образом выплаты акционерам сократятся на 26%. До этого КОС два года подряд наращивал дивиденды.

В 2020 году чистая прибыль «Казаньоргсинтеза» по РСБУ сократилась  на 26% - до 8,6 млрд рублей. 2,6 млрд рублей из этой суммы планировалось направить на капвложения.

В тот же день, 23 апреля было объявлено  о вхождении нефтегазохимических и энергетических активов ТАИФа в СИБУР. «Казаньоргсинтез» может попасть в этот перечень. ТАИФ передаст СИБУРу контроль над активами, взамен получит 15% ПАО «СИБУР холдинг».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"